20 января 2017. 22-ое Тевета, 5777

Странный январь в этом году, — ни капли дождя в Иерусалиме не выпало, ясное небо, солнечные дни, относительно тепло и по прогнозу и на следующую неделю ни тучки не предвидится… Январь совсем без воды (хоть только зимой для земли здесь есть возможность напиться и собрать влагу на предстоящий год цветений и роста). Январь не оправданных календарных ожиданий и дал он кажущуюся хорошей погоду. Январь обмана обычных предписаний зимы и месяц радости людей тому, что и сегодня дождя не будет и зонтик не сломается на ветру, потому что незачем он,- и в этот день оставаться ему дома.

Когда Соломон строил Храм дожди, обильные, благословенные, шли ночью, не мешая строителям возводить Храм. «Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сем и ис поведают имя Твое и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их, тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие.» (Книга Царств, гл. 3, 35-36) Мудрецы Торы свидетельствуют, что во времена правления царицы Шломцион дожди шли только по ночам, не мешая земледельцам и путникам. Благословение Всевышнего пребывало и на урожае: зерна пшеницы были размером с человеческую почку, а чечевичные зерна – с золотой динар. Нет, не время сейчас великих царей, не время праведных их деяний — и нет, нет дождей ждущей их земле…

Дождя нет — ни ночами, ни днём — и нет благословения, посылаемого земле с небес… Месяц сушень… На иврите говорят: שנה ברוכת גשמים — шана брухат гшамим — год, благословенный дождями, но не про этот год речь. Да, дожди были недавно — где-то там, в Хайфе, в Тель-Авиве. Расстояние в какой-то час-два езды, и там прошли они, дожди-гэшэм (гэшэм — название дождя на иврите, однокоренное слово с «осуществляться»). Сухо, почти тепло в Иерусалиме и в Иудейских горах — и набухли кое-где почки на сбросивших листья обманутых деревьях. Вроде как весна — но на календаре январь-Тевет, и до нового года деревьев, до Ту Бишват, ещё почти месяц. Сад стоит, замерев, не понимая, что происходит с ним — и пора уже, давно пора, напоить его: «от дождя небесного пьет земля воду» (Дварим 11:8).

 

Фото и текст — Сергей Вексклер

Leave a Comment