24 ноября в Киеве состоялся Форум «Украина-Израиль 2016»

24 ноября 2016 в Киеве состоялся Форум «Украина-Израиль 2016. 25 лет дипломатических отношений: от общего наследия к совместному видению». Организатор Форума – Посольство Государства Израиль в Украине, Со-организатор – A7 CONFERENCES.


Форум был организован по случаю 25-летия дипломатических отношений между Государством Израиль и Украиной. Основной целью мероприятия было освещение политических аспектов и экономических, культурных достижений стран в течение 25-ти лет отношений.

Форум объединил более 500 государственных деятелей, представителей бизнеса и общественных организаций Государства Израиль и Украины для обсуждения перспектив установления диалога, который станет ключевым для дальнейшего плодотворного сотрудничества между странами.

В ходе панельных дискуссий участники имели возможность услышать истории успеха, планы на будущее и актуальные вопросы в сферах предпринимательства, сельского хозяйства, туризма, образования, здравоохранения и истории. Важной частью форума стало обсуждение вопроса о рассмотрении основных приоритетов и направлений будущего украинского-израильского сотрудничества. Главной особенностью мероприятия стала лекция спикера парламента Государства Израиль (Кнессета), господина Юлия Эдельштейна.

Также в рамках мероприятия впервые в Украине состоялась презентация и демонстрация технологической разработки уникальной израильской компании ReWalk Robotics, которая дает возможность ходить людям с ограниченными физическими возможностями.

Спикер парламента Государства Израиль Юлий Эдельштейн отметил: «Сегодня ты у власти, завтра – в оппозиции. Парламент, как демократический инструмент – это неизменный факт. Украина, несомненно, демократическая страна. Мы не будем переписывать историю наших взаимоотношений. Наши отношения развиваются, и переполненный зал представителей различных сфер деятельности во время Форума свидетельствует о правильности этого пути. Мы растем потому, что не закрываем глаза на то, что происходит, выставляем приоритеты. Мы не бросаем камни и не ждем, когда их необходимо будет собирать, мы как-то делаем все сразу».

«Я думаю, что основная цель проведения Форума – это обмен мнениями и опытом между нашими коллегами из Израиля и нашими украинскими друзьями. Такой обмен служит максимальной реализации каждого из нас, а это самое главное. По моему мнению, именно это и является залогом процветания как Государства Израиль, так и Украины. Это именно тот секрет, который делает всех нас все более и более успешными», — сказал Элиав Белоцерковски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине.

Вячеслав Кириленко, Вице-премьер-министр Украины, отметил: «В истории наших народов есть много драматических страниц. Еврейский народ пережил ужасную трагедию Холокоста. Украинский народ пережил страшную трагедию Голодомора. Наши народы знают цену жизни, независимости и территориальной целостности своих стран. Мы будем и в дальнейшем делать все для укрепления дружбы между Украиной и Израилем».

Виталий Портников, украинский журналист, политический обозреватель и публицист, во время Форума отметил: «Существует историческая связь между евреями Украины и Израиля, между евреями и украинцами. Узники Сиона, среди которых был и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, как и украинские борцы за свободу, потом работали над Декларацией независимости Украины, содержались в одних лагерях и тюрьмах Советского Союза. Усилия узников Сиона привели к возможности свободно выбирать Отечество. Усилия украинских диссидентов – к независимости Украины. И это справедливо. Еще школьником – а это было время заключения господина Эдельштейна – я задумывался, почему евреи после тысячелетий изгнания получили право вернуться и создать собственное государство, а украинцы не имеют на это право на своей земле. И последние 25 лет мы имеем то, чего не было на протяжении всего времени нашей совместной истории – взаимоотношений на уровне независимых государств, представляющих интересы наших народов».

Также на Форуме выступили: Ульяна Супрун, И.о. Министра здравоохранения Украины; Йоэль Хассон, Член Кнессета; Йоэль Развозов, Член Кнессета; Юлия Малиновски, Член Кнессета; Анна Гопко, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам; Борислав Розенблат, Заместитель председателя Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Верховная Рада Украины; Георгий Логвинский, Заместитель председателя Комитета, Председатель подкомитета по международно-правовым вопросам и внутренне перемещенных лиц Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; Ольга Лапушенко, Генеральный директор, LISOD – Клиника израильской онкологии; Максим Рабинович, Директор по развитию, Новая Почта; Дарья Исакова, Главный редактор, Landlord; Любомир Дикун, Вице-президент Ассоциации производителей молока Украины; Дмитрий Николаев, Руководитель проекта, Украинский проект бизнес развития плодоовощеводства (UHBDP); Сергей Савранский, Директор, Netafim Ukraine; Али Аврахам, Глава департамента коммуникаций, Университет Хайфы; Ирина Головатенко, Директор, Пресс-центр УНИАН; Максим Гольденберг, Эксперт по чрезвычайным ситуациям и международным связям, Травматическая коалиция Израиля; Марина Белинская, Вице-президент, Национальная академия государственного управления при Президенте Украины; Ярон Сачер, Реабилитационный центр Loewenstein; Марк Шерман, Отдел медицинской психологии, эксперт по травмам, Северный округ; Рафаэль Юча, Директор, Платформа Арт-Завод; Раз Пелег, Директор по продажам, MOBILEYE; Роман Голд, Управляющий партнер, JS Capital; Елена Донец, Генеральный директор, Центр предпринимательства Тель-Авивского университета (STARTAU); Виталий Черноиваненко, Президент, Украинская ассоциация иудаики; Максим Яковер, Основатель, Креативное пространство «Журнал», Соучредитель, DreamKyiv; Ярослав Бойко, Директор, Agrilab; Леонид Финберг, Директор, Институт еврейских исследований и другие.


Организатор Форума — Посольство Государства Израиль в Украине, Со-организатор – A7 CONFERENCES. Генеральный радио-партнер – радио «Голос Столицы», Генеральный информационный партнер – Интерфакс-Украина, Генеральный ТВ-партнер – NewsOne, Эксклюзивный бизнес медиа-партнер – газета «Бизнес». Медиа-партнеры: KyivPost, Ukrainian Business Journal, Business Views, Пропозиция. При поддержке: Actions First Foundation, СУП, A7 CAPITAL, Год Европы в Украине.


Материалы и видеозапись Форума доступны на сайте: www.a7conf.com/uif

Leave a Comment