Новая специальность в Еврейском университете: управление стартапами

Уже в текущем учебном году в Еврейском университете появится новое учебное направление – программа Executive MBA, инвестиции и управление стартапами. Программа получит название Start Up 360. В конце учебного процесса студенты получат в свое распоряжение более двух миллионов долларов, которые смогут инвестировать в перспективные стартапы.

Лекции будущим управленцам будут читать приглашенные профессора из ведущих университетов планеты, в том числе из Гарварда, Массачуссетского технологического университета, Келлогской школы менеджмента при Северо-Западном университете в Чикаго, Университета Дьюка (Северная Каролина) и, конечно же, из alma mater – Еврейского университета в Иерусалиме. Кроме того, установлены партнерские отношения с такими международными гигантами, как Google, Microsoft, Siemens и Merck Ventures, а также инвесторами и профессионалами в мире венчурного капитала.

В течение всего срока обучения студенты получат мощное юридическое сопровождение в лице ведущей израильской адвокатской конторы Gross, Kleinhendler, Hodak, Halevy, Greenberg & Co. Эта компания специализируется на оказании юридических услуг в сфере высоких технологий и рисковых инвестиций. Представители компании проведут специальный курс по всем вопросам, связанным с юридическим сопровождением стартап-компаний.
Из университета сообщили, что программа предполагает тесное знакомство с мировым и израильским рынком стартапов, с особенностями рыночного поведения, со спецификой принятия решений и т.д.

Программа предусматривает два направления. Первое из них – принципы регулирования для предпринимателей и руководителей стартапов, инструменты для понимания того, что именно ищут потенциальные инвесторы. Второе направление призвано сформировать навыки и понимание перспективности стартапов, с тем, чтобы делать самостоятельные инвестиции.

В качестве завершающего этапа обучения студентам представится возможность самостоятельно инвестировать средства в перспективные стартапы. Это будет сделано под пристальным вниманием наставников из венчурных компаний, в частности групп OurCrowd и JVP. С этой целью в распоряжение будущих руководителей стартапов будет предоставлена сумма в два миллиона долларов. Студенты представят свои рекомендации, а специальная комиссия примет решение, сколько именно средств и в какие стартапы будут сделаны инвестиции.

В наши дни только ленивый и равнодушный не знает, что израильтян называют «нацией стартапов» – Start up nation. Эту характеристику наши соотечественники завоевали по праву, ведь Израиль занимает ведущие позиции в мире – наряду со знаменитой Силиконовой долиной в США – по общему числу и эффективности работы высокотехнологических предприятий, львиную долю из которых составляют стартапы.

По словам авторов программы, ее задача – превратить Израиль из Start up nation в Scale up nation. Иными словами, расширить рамки, увеличить масштаб, повысить эффективность работы легендарных еврейских мозгов. Ведь пока, к сожалению, нередки случаи, когда блестящие идеи не получают своего воплощения из-за отсутствия финансирования или неразумного управления. Исправить эту ситуацию и призвана новая программа Еврейского университета.

По материалам израильских СМИ

Leave a Comment