Мы не воюем с памятниками!

Вообще, как и любой аналитик, я всегда рад общению с прессой. Уж так положено, что если ты хочешь, чтобы твое мнение услышали, общайся с журналистами. Но вот незадача – за последние 10 дней я трижды отказался от разговора со СМИ. И каждый раз тема касалась инцидента с залитым краской монументом Елене Телиге в Киеве. В итоге, приходится высказаться на эту тему самостоятельно.

Не в первый раз уже в сложные исторические моменты инспирируют очередной «кровавый навет». Так и сейчас: еще не высохла краска, как тут же начало витать в воздухе – «это евреи». Причиной для таких выводов послужило публичное недовольство еврейской общины тем, что упомянутый памятник представительнице ОУН (которая в своих статьях прямо призывала к очищению и поддерживала геноцид «некоренных» народов) поставили в месте, где расстреляны многие тысячи евреев.

Но зачем еврейским организациям таким варварским и, прямо скажем, непродуктивным способом заявлять о своей неприязни к данному персонажу. Это же равнозначно явке с повинной. А уж в чем в чем, а в глупости евреев вряд ли могут обвинить.

Да, многие из нас совершенно открыто заявляют, что недопустимо в одном месте хоронить жертв и их палачей, но опускаться до мелкого хулиганства, обливая идолов краской… Мы не воюем с памятниками, в отличие от других народов, для которых война с монументами стала, можно сказать, любимой национальной забавой. Нам просто лучше их не замечать…

Но в данном случае это не просто монумент – это символ провокативной, неосторожной, неумной политики властей. Именно они создали ситуацию постоянного протестного накала вокруг этого имени, вокруг этой композиции. В Бабьем Яру уже ставили деревянный крест расстрелянным ОУНовцам. Но после того как над ним «поработали» вандалы, крест поставили уже каменный. И вот снова… – памятник Елене Телиге. Непонятно только, кому и зачем нужно было провоцировать этот болезненный конфликт. Был ли тут злой умысел, или, как всегда, глупость? А теперь, учитывая и без того напряженную ситуацию, самое время обвинить евреев в осквернении памятника Телиге.

Что бы там сейчас ни говорили о патриотизме Телиги, восхищение фашизмом в ее взглядах «имело место быть». Скажем, в 1937 году в Варшаве Телига с горящими глазами рассказывала студентам о фашистских движениях в Европе: «Ставить свое дело превыше всего, смотреть на него, как на саму жизнь, отдаваться ему с радостью — вот что прекрасно усвоили нации, которые растут и крепнут на наших глазах — Италия и Германия». «Сила через радость» — так называется одна из развлекательных юношеских организаций новой Германии. Мне возразят – все не так, и их специально оболгали сталинские гебисты. Но статьи пани Телиги в киевских газетах остались навсегда, и там она аплодирует очищению Киева от евреев. Разве это не аргумент, который как минимум должен остудить желающих впихнуть памятник Телиге в месте, которое стало символом Холокоста?

Но подчеркну еще раз – это вообще не должно обсуждаться. Вопрос только в том, зачем властям на могилах расстрелянных фашистами людей возводить памятник человеку, фашистские же идеи продвигавшему. Зачем сознательно провоцировать межэтнический, даже международный конфликт?

Неужели нельзя было выбрать другое место? Аргументы просты, как всегда, – мол, в Бабьем Яру их всех и расстреляли. Впрочем, не факт. Не осталось никаких документальных свидетельств, что это произошло именно там. Более того, нет даже точной даты смерти Елены Телиги! Осталась просто абстрактная и, возможно, вымышленная история… А вот теперь ее в прямом и переносном смысле расцвечивают новыми красками. Что это, если не сверхциничная провокация, акт антисемитизма и радикализма. Вероятно, внутренним врагам Украины просто выгодно в этот и без того сложный период лишить ее еще и поддержки от тех стран и структур, для которых священная память о 6 миллионах погибших евреев Европы остается непреложной истиной. И естественно, что эта провокативная политика ведет к безмерной радикализации общества и стремительно усугубляет и без того непростые взаимоотношения Украина – Израиль.

Совет у меня один. Раз и навсегда решить, что в Киевском некрополе, к которому волей рока отнесен и Бабий Яр, вообще запретить что-либо строить. Всем! В том числе и еврейским магнатам, которые вознамерились «всунуть» общественности какой-то новый сверхдорогой комплекс памяти… И опять на костях… И опять провокация и «бумажные бои». Будем надеяться, что когда-то это остановится. А пока остается призывать к здравому смыслу и уважению павшим.

ПС: Пока я обдумывал этот текст, неприятность случилась с памятником Щорсу, уже запакованным в маскирующий куб. Коню полузабытого комдива неизвестные отпилили ногу… Так что война с памятниками входит в кульминационную фазу. Естественно, это очень отвлекает народ от других проблем.

Альберт Фельдман, директор украино-израильского Института стратегических исследований им. Голды Меир

➡🔯Источник🔯

Like! Share! 🙂

Опубликовать в Google Plus
This website needs your donation!
Please, choose the amount of payment
  UAH/month tzedakah
[pt_view id=3ec325c2ak]