Пурим: праздник не как чудо

О чём думается, когда праздник — и он только на календаре?
Видимо, стареешь, ибо чем дальше, тем праздник всё меньше воспринимается как чудо, и всё больше — как нечто праздное, преходящее, что надо бы пережить — и идти дальше по обычной дороге будней.

«Уже прошло лет тридцать после детства,
Уже душою всё трудней раздеться,
Уже всё чаще хочется гулять
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в сентябре уже не жарко,
Где молодости листья не сулят»

Мысли совсем не праздничные, не «урочисті» — когда приурочнены они,- к дате, годовщине события, к церемонии. Не до дат, не до праздников, не до речей. До тишины — да. До умиротворения.

Мысли — не пуримские, не своевременные. И ознэй амман, «ушей Аммана» (сладость такая с маковой начинкой, треугольной формы — как напоминание о том, что сделал тебе Аман, что сотворили тебе твои враги, которых ты победил) — ушей Аммана не хочется… Не хочется врагов, как и борьбы с ними и побед, которые потом бы праздновать… Покоя хочется,- не праздника!..
Не быть объектом чьей-то ненависти — и самому бы не причинять кому-то зло.

Стареешь ты, видимо — ибо приходит усталость от бесконечности борьбы и маскарадов, от надеваемых масок и игры по предписанному сценарию намеченного календарём утренника… Да и «душою всё трудней раздеться», и не хочется уже давно это делать.
Пусть карнавалы и переодевания проходят без тебя — ты пройдёшь завтра по улицам Иерусалима и увидишь своими глазами и через глазок фотоаппарата этой «радости каски, разноцветные маски». Будет и это, после рабочего дня; праздник — а ты на нём попутчик, случайный прохожий, не участвующий в съёмках фильма.

И устал праздновать победы. Пурим — безудержное веселье по поводу массовой казни тех, кто был по ту сторону, что и Аман, по определению был там, «против»… Но одно дело принять это умом, другое — душой-то не получается: погибли люди, были он истреблены — пусть даже ты не согласен с ними, пусть не твои друзья они… Но одно — замышлять, совсем другое — осуществить. Смертей других не хочется, даже пусть недруги они… Не хочется совсем побеждать никого — только бы не иметь врагов, и большего не надо!..

Извините, что в рассказ и в несвоевременные размышления о весеннем празднике Пурим, о «ДНЕ ПОБЕДЫ», невольно вплелась очень уж осенняя песня-откровение А. Розенбаума… «Всё чаще хочется гулять осенним тихим парком»…

С ПРАЗДНИКОМ ВАС, С ВЕСЁЛЫМ ВЕСЕННИМ ПРАЗДНИКОМ ПУРИМ!

Like! Share! 🙂

Опубликовать в Google Plus
This website needs your donation!
Please, choose the amount of payment
  UAH/month tzedakah
[pt_view id=3ec325c2ak]