В Одессе состоялся литературный праздник

12 июля в 19.00 в Одессе состоялся литературный праздник-флешмоб, в ходе которого сотни, а то и тысячи людей одновременно прочли отрывки из произведений своих любимых одесских писателей.

Люди, выстроившись в цепочку от Литературного музея (Ланжероновская, 2) до памятника Исааку Бабелю (Ришельевская, 18) прочитали выбранные ими тексты на десятках разных языков.

То есть, каждый выбрал небольшой отрывок и прочитал его в течение 15-20 минут на любом доступном ему языке.

Уже сейчас известно, что «Одессу читали» на украинском, русском, молдавском, армянском, японском, английском, немецком, китайском, французском, грузинском, эстонском, латышском, литовском, греческом и других языках.

Причем звучали отрывки из произведений не только авторов прошлого века, но и одесских писателей-современников, например, Жванецкого.

Акция записана на видео не только на наземные камеры, но и с воздуха при помощи дронов, и, таким образом, весь мир узнал об этом уникальном литературном флешмобе.

Акция является «разогревом» к очередной годовщине со дня рождения Исаака Бабеля. В честь чего 13 июля в Золотом зале Одесского литературного музея будет проведена первая церемония вручения Одесской международной литературной премии им. Исаака Бабеля.

Фото — «Южный Кульер».

Leave a Comment