Во Львове стартовал фестиваль еврейской музыки «LvivKlezFest-2017»

С каждым годом фестиваль еврейской музыки и культуры во Львове становится все более популярным как среди исполнителей со всего мира, так и среди зрителей, которые ради этого события специально приезжают в древний город Льва. В этом году «LvivKlezFest-2017» продлится целых 3 недели, а в его рамках пройдет более 20 культурных мероприятий в разных уголках города, в которых примут участие исполнители из 10 стран мира, а завершит все грандиозный Гала-концерт под открытым небом на пл. Рынок.

Начался Фестиваль двумя колоритными событиями: открытием в Львовском историческом музее выставки «Раритеты еврейского наследия», где можно будет увидеть предметы иудаики из частных коллекций и запасников львовских музеев, которые выставляются очень редко, и праздничным концертом, который состоялся в Итальянском дворике с участием Оркестра еврейской музыки под руководством Льва Фельдмана из Черновцов. Впоследствии под эгидой Фестиваля пройдут еще 2 уникальные выставки: «Древнееврейский мир» (из коллекции Львовской национальной галереи искусств) и фотовыставка «Евреи, которые прославили Львов», которая будет установлена под открытым небом в Пространстве 3-х синагог. Кроме того, на этой же площади 2 июня под открытым небом состоится Концерт-молитва, посвященный памяти евреев Львова, погибших во времена шоа. Также на Фестивале для знатоков и любителей пройдут 2 музыкальных воркшопа и 1 танцевальный. Кроме того, поклонникам театрального искусства будет интересен спектакль «Накануне тьмы» (по Бертольду Брехту) львовского любительского театра «Дебют» (при ВЕБФ «Хесед-Арье»). А для малышей – детский праздник «Цигеле-мигеле» в Парке культуры с концертом, развлечениями, мастер-классами и кулинарным шоу от кафе «Иерусалим».

Традиционным завершением «LvivKlezFest-2017» станет феерический гала-концерт «Мазл Тов!» который состоится 4 июня под открытым небом. Зрители увидят костюмированное шествие, а также услышат звезд клезмерской музыки и пения. Они приедут во Львов из разных уголков Украины, Израиля, США, Великобритании, Австрии, Германии, Нидерландов, Польши, Словакии и России.

 

Leave a Comment