В Одесском литературном музее открылась выставка, посвященная Дерибасу и Кармену

Дон Кихот

Related Post

В музее открылась выставка «Журналистика – это дон-кихотство», посвященная 2-м юбилеям одесских журналистов и писателей – 160-летию А. М. Дерибаса и 140-летию Л.О. Кармена. На выставке представлены оригинальные фотографии, рукописи и прижизненные издания.

Александр Михайлович Дерибас – внучатый племянник основателя Одессы Иосифа де-Рибаса, внук Феликса де-Рибаса, подарившего городу чудесный  городской сад.
А. М. Дерибас начал свою карьеру в газете «Journal d`Odessa»,  в 70-е гг. 19 столетия работал в газете «Правда», затем писал для «Одесских новостей», «Одесского листка». Работал в Одесской городской научной бибилиотеке, с 1922 по 1924 гг. был ее директором.
В 1913 г. издает свою замечательную книгу «Старая Одесса», в которую вошли статьи об истории нашего города, в свое время опубликованные Дерибасом в различных одесских газетах.

Лазарь Осипович Кармен – известный писатель и журналист, был певцом родного города и его трудового народа, особенно рабочих одесского порта и его «дикарей», т.е. бездомных, которые за нищенскую плату выполняли самую тяжелую и грязную работу.

«Я сам детство и юность провел в Одессе и могу засвидетельствовать, что никто из писавших об Одессе – а их было немало – не обладал столь обширной палитрой красок и жизненных деталей местного быта, как Л.О. Кармен» – эти слова принадлежат Валентину Катаеву. По свидетельству В. Львова-Рогачевского, его «прекрасно знала одесская улица, обитатели ночлежки, портовые рабочие, учащаяся молодежь. Некоторые номера газет с его фельетонами об одесских каменоломнях, о жизни портовых рабочих, о бывших людях, опустившихся на дно, читались нарасхват.
Его все знали в Одессе, знали и любили».

➡️Источник⬅️

Leave a Comment