Во Львове говорили о проблеме миграции

Во Львове состоялся Межрелигиозный симпозиум «Миграция через призму межрелигиозного диалога: взгляд иудаизма, христианства и ислама». Мероприятие проведено под эгидой Духовного управления мусульман Украины «Умма» и Центра межконфессионального и межрелигиозного диалога «Либертас». Организаторы симпозиума имели целью представить понимание феномена миграции через призму трех главных авраамических религий: христианства, ислама и иудаизма. Симпозиум был продолжением прошлогоднего мероприятия «Будущее христианско-исламских отношений в Европе в контексте современных миграционных процессов» (3 декабря 2015 г., г. Киев), инициированным Духовным управлением мусульман «Умма», Центром межконфессионального и межрелигиозного диалога «Либертас» и Украинской ассоциацией религиоведов.

Во время  встречи основные спикеры сосредоточили свое внимание на проблеме миграции,  позитивных и негативных аспектах этого явления, а также поделились своими мыслями и позициями  в результате своего личного общения с переселенцами.

«С  теперешним обострением миграционного кризиса в мире и со стремительным  увеличением числа внутренне перемещенных лиц в Украине, общество ищет ответы на вызовы этого феномена. К сожалению, очень часто мигрантов и внутренне перемещенных лиц видят, как угрозу (экономическую, культурную или религиозную), однако мигранты/переселенцы – это все-таки часть украинского общества с очень большим потенциалом», — отметил глава Центра межконфессионального и межрелигиозного диалога «Либертас», один из модераторов мероприятия Тарас Дзюбанский. «Каждая из религий представлена ​​доктринально, и это позволяет нам посмотреть на мигрантов как на людей, которые несут с собой определенную культуру. С этого и начинается  непредвзятый межрелигиозный диалог», — отметил в приветственном слове Митрополит Львовский и Сокальский УПЦ КП Димитрий (Рудюк). В свою очередь глава Духовного управления мусульман Украины «Умма», шейх Саид Исмагилов рассказал свою историю, поскольку сам является внутренне перемещенным лицом, перед российской агрессией проживавшим в Донецке, добавив, что явление миграции включает в себя и компонент изменения: «Интеграцию в новые для ВПО сообщества надо удачно и мудро соединять с идентичностью. Как бы там ни было, но миграция — это неотъемлемая составляющая человеческой жизни и изменений, которые происходят очень часто, иногда неожиданно». А Адель Дианова, директор Всеукраинского еврейского благотворительного фонда «Хесед-Арье», во время дискуссии отметила: «В наших Писаниях сказало, что пришелец должен придерживаться обычаев тех мест, куда он переехал. Не может быть, чтобы мигрант устанавливал свои законы на новом месте жительства. Мы должны относиться к ВПО толерантно, но и сам мигрант, или переселенец должен знать, что он приехал, как говорится, в чужой монастырь, куда со своим уставом не приходят. Своеобразный же экуменический итог встречи подвела преподаватель кафедры библейских наук философско-богословского факультета УКУ Галина Теслюк: «Мы сейчас готовимся к Рождеству. Ведь это по существу миграционная история, и она помогает понять, что испытывают люди, которые являются внутренними переселенцами в силу политических обстоятельств из-за преследования и угрозы их жизни. Сначала Мария и Иосиф перебираются из Назарета в Вифлеем, из Вифлеема в Иерусалим. Позже  Святое Семейство эмигрирует в Египет, и это для них еще один опыт, где они являются чужаками без устойчивой, упорядоченной жизни, друзей или семьи. И  именно этот рождественский мотив позволяет нам понять, что чувствуют современные украинцы, которые мигрируют семьями, и как опыт Христа позволяет сменить наше отношение к этим лицам».

В целом участники симпозиума сошлись во мнении, насколько важно сейчас  объединить усилия для помощи переселенцам на разных уровнях — местных властей, общественных и религиозных организаций.

Leave a Comment