Документальный фильм «Дорога в Бабий Яр» впервые показали в Украине

3-го октября в Колонном зале Киевской городской государственной администрации (КГГА) состоялась украинская премьера документального фильма «Дорога в Бабий Яр» известного израильского режиссера Бориса Мафцира. Ранее лента демонстрировалась в Мемориальном комплексе истории Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме.

Фильм посвящен первым месяцам нацистской оккупации и истории Холокоста в Украине 1941 года. Он является восьмой и завершающей частью документального цикла «По следам неизвестного Холокоста», снятого в Беларуси, Латвии, Молдове, России и Украине. «Дорога в Бабий Яр» сохраняет подход, который режиссер выработал в предыдущих сериях цикла: съемочная группа фильма повторила весь кровавый путь нацистских оккупантов от западных границ Украины, шаг за шагом посещая места массовых убийств в те самые дни, когда они происходили три четверти века назад, скрупулезно документируя, как с первых дней вторжения на территорию Украины нацисты город за городом отрабатывали систему массового уничтожения украинских евреев, которая позднее, в осенние дни 1941 года, со слепой беспощадной эффективностью сработала в Киеве.

Историки, принимавшие участие в работе над фильмом, в частности известный исследователь преступлений сталинского и гитлеровского режимов в Украине, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер и украинские исследователи Холокоста Фаина Винокурова и Михаил Тяглый, кропотливо воссоздают страшную механику преступления. В картине раскрываются детали того, как нацистская пропаганда сумела с помощью нехитрых манипуляций направить антисталинские настроения населения в русло антисемитизма и заставить покорно принять смерть сотни тысяч людей.

«Идея Гитлера состояла в том, что они смогут легко захватить этот край, поскольку евреи не будут сопротивляться… унтерменши и славяне будут рады приходу нацистов, и эта прекрасная, плодородная земля упадет им в руки», – историк Тимоти Снайдер.

«Дорога в Бабий Яр», в первую очередь, – это свидетельства оставшихся в живых очевидцев трагедии, визуализированные беспристрастные исторические факты. Фильм Бориса Мафцира – это еще и протест против формализации памяти о трагедии еврейского народа, когда за цифрами статистики убитых скрываются судьбы людей. Последние свидетели тех страшных событий уходят, и, кроме холода монументов, живым источником правды о Холокосте останется, в частности, этот фильм.

Среди гостей премьеры были представители органов власти, еврейских общин Киева, Украины, иностранные дипломаты, ученые, лидеры общественного мнения и представители СМИ.

Организатор события – Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) при поддержке КГГА и Посольства Государства Израиль в Украине.

Спонсоры и партнеры показа фильма:

  • Genesis Philanthropy Group,
  • Еврейская конфедерация Украины,
  • Adamovskiy Foundation.

Информационные партнеры:

  • Новое Время,
  • ICTV.

Открыли премьерный показ ленты в Украине Яна Баринова, исполнительный директор BYHMC; Виталий Кличко, Киевский городской голова; Борис Ложкин, президент Еврейской конфедерации Украины, Вице-президент Всемирного еврейского конгресса; Джоэль Лион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине; Натан Щаранский, правозащитник, бывший политзаключенный в Советском союзе, видный политический  и общественный деятель в Израиле, Глава Наблюдательного совета BYHMC; Геннадий Газин, Председатель Совета директоров Genesis Philanthropy Group; Борис Мафцир, режиссер фильма.

[цитаты упомянутых лиц]

Яна Баринова, открывая событие, заявила: «Освещая события тех ужасных времен, мы организовываем выставки, ведем научную, просветительскую и архивную работу, собираем свидетельства очевидцев. Но чрезвычайно важным средством рассказа о трагедии, боли и героизме людей, является, безусловно, искусство. И киноискусство в этом плане – одно из наиболее выразительных. Оно погружает нас непосредственно в контекст, заставляет сопереживать героям ленты, буквально стоять рядом с ними».

Виталий Кличко, приветствуя гостей вечера сказал: «Пока жива память о Холокосте, пока мы помним каждую жертву, каждого Праведника народов мира, пока мы помним историю, Холокост не повторится». Он напомнил, что сегодня актуальным вопросом для столичной власти является создание Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». «Мы работаем над воплощением этой идеи. Я, как мэр Киева, приложу все усилия, чтобы реализовать этот проект. Ведь очень важно помнить историю, делать выводы из ошибок прошлого, чтобы такие трагедии никогда не повторялись», – подчеркнул городской голова.

Борис Ложкин, Президент Еврейской конфедерации Украины, Вице-президент Всемирного еврейского конгресса, отметил: «Трагедия Бабьего Яра – одна из самых трагичных страниц в истории не только Украины, но и всего Холокоста. Буквально на глазах киевлян было убито свыше 150 000 человек, евреев и не только евреев. История Бабьего Яра – это история не только жертв, это также история людей, которых принято называть Праведниками народов мира, людей, которые спасали евреев, в том числе и из Бабьего Яра. Еврейская конфедерация Украины обращается к местным советам городов Украины с предложением назвать новую улицу, площадь или сквер (или переименовать уже имеющиеся) именем Праведника народов мира – уроженца этого города, и установить соответствующий памятник. Кстати, пользуясь случаем, хочу попросить Виталия Кличко о содействии в этом проекте.

Перед просмотром фильма я хотел бы обратить ваше внимание на его исключительно документальный характер. Это история, а история не выставляет оценок, история только фиксирует факты. В фильме «Дорога в Бабий Яр» мы, глазами Бориса Мафцира, увидим именно беспристрастную фиксацию ужасных событий, свидетелями которых стали герои фильма».

Натан Щаранский, рассказывая о личном отношении к памяти о Холокосте, отметил: «Я рос в Украине в те годы, когда советские власти пытались скрыть правду о Бабьем Яре. Сегодня Украина восстанавливает память об этой страшной трагедии, чудовищном преступлении нацисткой Германии против еврейского народа. Я глубоко благодарен режиссёру – Борису Мафциру, а также всем украинцам, которые участвовали в создании этого фильма. Показ фильма о Бабьем Яре в Киеве – лучшее доказательство того, что уроки тяжёлого прошлого могут помочь объединить нас всех в борьбе за лучшее будущее».

Геннадий Газин отметил: «Сохранение памяти и распространение знаний о величайшей трагедии ХХ века, о Холокосте, в том числе и о Холокосте на территории бывшего Советского Союза, — это одна из ключевых составляющих еврейской самоидентификации сегодня. И Genesis Philanthropy Group прилагает немало усилий для того, чтобы последние свидетельства очевидцев Катастрофы были собраны и сохранились для следующих поколений как память и предостережение. Именно поэтому мы поддержали создание большого документального проекта Бориса Мафцира под общим названием «По следам неизвестного Холокоста», частью которого стала сегодняшняя премьера фильма «Дорога в Бабий Яр».

Борис Мафцир, режиссер ленты, повествуя о создании фильма, отметил: «Я пытался   рассказать о том, как и почему – еще до Бабьего Яра нацисты создали систему массового убийства евреев в Украине».

После показа фильма в Колонном зале прошла тематическая дискуссия при участии Бориса Мафцира, режиссера фильма «Дорога в Бабий Яр», Натана Щаранского, правозащитника, бывшего политзаключенного в Советском союзе, видного политического и общественного деятеля в Израиле, Главы Наблюдательного совета BYHMC; Карела Бергхофа, старшего научного сотрудника в Институте исследования войны, Холокоста и геноцида (NIOD) в Амстердаме, главного историка BYHMC. Модератором выступил Геннадий Вербиленко, генеральный директор BYHMC. Во время дискуссии спикеры и участники события обменялись мыслями об особенностях Холокоста в Украине, а также исторической памяти об этом трагическом событии.

Открывая обсуждение фильма, Геннадий Вербиленко поблагодарил всех присутствующих и отметил: «Только что мы услышали голоса свидетелей сотен мест массовых убийств евреев и других жертв Холокоста в Украине в годы Второй мировой войны. Только так, слушая и уважая точку зрения друг друга, мы научимся говорить на общем языке исторической памяти с остальным миром».

Рассказывая об авторском взгляде на фильм, Борис Мафцир сказал: «Проект – это попытка вернуть честь погибшим. У жертв Холокоста была разная жизнь, разная судьба, кроме одного: смерть была одинакова… Я выбрал самый простой, и, может самый суровый путь: свидетельства тех, кто видел, что происходит: в то же время, и в том же месте, где происходили убийства евреев».

Говоря о специфике Холокоста в Украине, Карел Бергхоф отметил: «Существовал феномен страха, который сильно воздействовал на людей и их поведение. В Украине страх был намного большим, чем в Западной Европе, ведь немцы угрожали казнить тех, кто спасал евреев или помогал им».

Во время дискуссии Натан Щаранский подчеркнул: «Я жил при тоталитарном режиме и знаю, как тяжело от избавиться страха. Но избавившись – становишься свободным… Проект BYHMC должен помочь людям быть в мире со своей совестью. Неслучайно мы создали такой комплексный Наблюдательный Совет фонда — ведь необходима большая поддержка, чтобы люди научились вместе говорить правду о своем прошлом. Это освобождает».

***

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр», BYHMC – это некоммерческая образовательная организация, призванная задокументировать и увековечить память о Холокосте, в частности, о массовых расстрелах в Бабьем Яру в сентябре 1941 года.  Выполняя данную просветительскую миссию, которая базируется на научном подходе к прошлому, Центр способствует развитию более стойкого и демократического общества для обеспечения мирной жизни следующих поколений.

Наблюдательный Совет по созданию Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» имеет весомую поддержку со стороны мэра Киева Виталия Кличко, и был сформирован лидерами государственного, корпоративного и общественного секторов, среди которых: Раввин Яков Дов Блайх, главный раввин Киева и Украины; Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО (2009 – 2017); Святослав Вакарчук, основатель и вокалист украинской рок-группы «Океан Эльзы», общественный деятель; Александр Квасьневский, президент Польши (1995-2005); Владимир Кличко, спортсмен, филантроп и общественный деятель; Джо Либерман, сенатор от штата Коннектикут, США (1989-2003); Виктор Пинчук, украинский бизнесмен и филантроп, основатель группы EastOne и Фонда Виктора Пинчука; Йошка Фишер, министр иностранных дел и вице-канцлер Германии (1998-2005); Михаил Фридман, соучредитель и Глава Наблюдательного совета консорциума Альфа-Групп и LetterOne, благотворитель, соучредитель Еврейского конгресса России и благотворительного фонда Genesis Philanthropy Group; Павел Фукс, глава правления благотворительной организации Фонд памяти «Бабий Яр», бизнесмен; Герман Хан, заместитель Главы Наблюдательного Совета BYHMC, соучредитель и член Наблюдательного совета консорциума Альфа-Групп и LetterOne, соучредитель и член наблюдательного совета Еврейского конгресса России и благотворительного фонда Genesis Philanthropy Group; Натан Щаранский, Глава Наблюдательного Совета BYHMC, председатель исполнительного совета Еврейского агентства для Израиля (2009-2018).

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.