Еврейские святыни: могилы праведников в Украине

Меджибож

Related Post

Говорят, что Украина занимает второе место в мире по количеству еврейских святынь. Для вас топ -10 самых, на наш взгляд, известных и интересных мест захоронения цадиков на территории Украины

МЕДЖИБОЖ – столица хасидского царства

Оэль Баал Шем това.

Небольшой городок, расположенный между Южным Бугом и Бужком, неподалеку от Хмельницкого. В XVIII веке Меджибож был крупным торговым центром, но с тех пор положение сильно изменилось. Единственное, что осталось от былой славы неизменным, так это звание столицы хасидизма. «Своих» евреев в Меджибоже уже нет, но кладбище с конца 80-х годов, сначала советскими евреями, а затем и приехавшими из-за рубежа хасидами приводится в порядок (речь идет об одном из трех еврейских кладбищ, том, где похоронен Баал Шем-Тов), потрясающий подольский пейзаж. При желании можно посетить Меджибожский замок. Помимо рабби Исраэля Баал-Шем-Това, в Меджибоже там же похоронен его внук рабби Борухл, рабби Авраhам-Йеhошуа-Гешель из Апты (Аптер рав), реб Велвл Кицес.

 

ГАДЯЧ

Гадяч. Оhель Алтер ребе.

Небольшой городок в Полтавской области на реке Псел. В Гадяче находится могила основателя движения ХАБАД Алтер-ребе (Шнеура-Залмана из Ляд), и в этом качестве он привлекает внимание евреев всего мира.

Пейзаж — один из самых красивых в Украине.
Особенность: на украинском кладбище — могила Леси Украинки.

 

НЕЖИН

Нежин. Оhель Митлер ребе

Нежин расположен в Черниговской области на берегу Остера. Этот город — место погребения Митлер ребе (рабби Дов-Бер из Любавич). Митлер ребе, сын Алтер ребе и второй Любавичский ребе, скончался здесь в 1827 году, после приезда в гости к своему сыну рабби Нохуму. Домик, возведенный над могилой Митлер ребе, был разрушен и восстановлен в конце 80-х годов XX века.
Чудная украинская природа.

 

АННИПОЛЬ

Анниполь. Могила Межеричского магида и рабби Зуси.

Один из трех украинских городков, носящих имя Анниполь. Тот, о котором мы говорим, находится в Хмельницкой области, между Корецом и Славутой. В нашем Анниполе похоронен рабби Дов-Бер из Межерича — человек, продолживший дело Баал Шем-Това и ставший учителем сотен хасидских цадиков, а также рабби Мешулам-Зуша — «Зуся из Аниполя» — один из любимейших героев хасидских майс.

 

САДИГОРА

Резиденция Ружинского ребе

Пригород Черновцов, в котором находилась резиденция великолепного Ружинского ребе — правнука Межеричского магида, отца садигорских, чортковских, бояновских цадиков. Одно из самых больших кладбищ. Надгробие над могилой Ружинского ребе и садигорских цадиков — самое большое в Украине. На территории «Сельхозтехники» можно увидеть (пускают без особых проблем) остатки синагоги и резиденции Ружинского ребе. Ныне эта местность называется Садгора.

 

ВИЖНИЦА на берегах Черемоша

Черновицкая область. Маленький поселок, бывшая резиденция вижницких цадиков. Здание вижницкой йешивы, дом вижницкого ребе. На другой стороне реки Черемош — соседняя, Ивано-Франковская область. Само кладбище находится в селе Черногузы, вплотную примыкающем к Вижнице. В соседнем Косове похоронен рабби Менахм-Мендл из Косова — основатель Вижницкой династии.

 

КОСОВ

Место, где жил Баал Шем-Тов могилы рабби Менахема-Мендала Косовера и его сына и внука — цадиков из Косова.


Ивано-Франковская область. Расположенный в долине реки Тарнивець, Косов — настоящий горный курортный городок. Тут маленькие площади, дома, улицы, но зато очень большие горы. Косов расположен если и не в сердце Карпат, то, по крайней мере, где-то в предсердии. Отсюда недалеко и до высочайшей вершины Украины — Говерлы. В районе Косова и близлежащего Кута долгое время жил Баал Шем-Тов. Евреев в городе нет, но кладбище в ухоженном состоянии. На кладбище находятся могилы рабби Менахема-Мендала Косовера и его сына и внука — цадиков из Косова. Косовские цадики, несмотря на свое название, положили начало династии цадиков вижницких. Само кладбище расположено на крутом склоне горы.

 

БЕРДИЧЕВ. Столица идиш

Бердичев. Оhель рабби Лейви-Ицхака.

Житомирская область. Расположенный на реке Гнилопять, Бердичев в XIX и XX вв. заслужил славу еврейской местечковой столицы. В Бердичеве имеются две (!) синагоги и одно из самых больших в Украине кладбищ. Главная его достопримечательность — оhель рабби Лейви-Ицхока — «защитника Израиля» — который, наряду с рабби Зушей, является одним из любимейших хасидских героев. На том же кладбище расположен оhель макаровского цадика. И еще: надгробные плиты бердичевского кладбища совершенно уникальны для Волыни. Где-нибудь в Галиции и Польше таких полно, а здесь — только в Бердичеве!

 

ВЕЛЕДНИКИ

Веледники. Оhель рабби Исраэля Виледникера

Житомирская область. Крохотное село на берегу реки Норинь, которое можно найти только на самых подробных топографических картах. Добираться надо от Житомира до Коростеня, затем к Овручу, и оттуда уже на Виледники. Примечательно оhелем рабби Исраэля Виледникера. Во время Второй Мировой немцы решили устроить в здании оhеля склад горюче-смазочных материалов. Местные жители возражали, но их никто не слушал. При попытке разбить надгробие один из рабочих погиб, а второй получил тяжелое увечье. Той же ночью на часового (не сумев разбить надгробие, бочки с бензином все-таки разместили в помещении) обрушилась бочка с бензином, задавив насмерть. Несмотря на это, один из немецких офицеров настаивал на продолжении работ, смеясь над местными предрассудками. Господин офицер даже вызвался провести ночь в оhеле. Что там было — неизвестно, но больше на продолжении работ он не настаивал…

 

УМАНЬ

Умань. Оhель рабби Нахмана

Черкасская область, берег реки Уманки…. Один из немногих украинских городов, чье имя известно во всем мире. Фантастическое зрелище. Подробнее спросите у Гугла.
Стоит также посетить чудесный Софиевский парк, внесенный в какой-то там список ЮНЕСКО.

 

Текст: JCC “Migdal”

Leave a Comment