Европарламентарии намерены сотрудничать с ВР в вопросе создания мемориала «Бабий Яр»

28 мая состоялась онлайн-конференция рабочей группы Европарламента «Память ради будущего» о важности почтения памяти трагедии Бабьего Яра. В конференции приняли участие европейские парламентарии и представители Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Заместитель генерального директора Руслан Кавацюк сделал доклад о качественном социологическом исследовании касательно толерантности, которое провели в марте по заказу Фонда. «Мы обнаружили, что большинство опрошенных поддерживает создание мемориала Бабьего Яра, – рассказал Руслан. – В обществе существует единство относительно того, что все группы жертв трагедии должны быть достойно почтены и упомянуты, независимо от показателей уровня толерантности к ним сегодня».

Директор Института истории Холокоста в Украине и Восточной Европе Андрей Руккас рассказал парламентариям о советской политике памяти про трагедию Бабьего Яра, как она изменилась с развалом СССР и обретением независимости Украиной. «Нацисты убивали людей в Бабьем Яру, а Советский Союз убивал память об этих людях», – отметил Андрей Руккас.

Парламентарий Михаэль Галер настоял на важности внутренней украинской поддержки проекта как на правительственном уровне, так и гражданским обществом. Члены Европарламента отметили важность продолжения сотрудничества Фонда с украинским обществом, а также выразили желание сотрудничать с Верховной Радой для поддержки проекта.

«Память ради будущего» (“Memory for the Future») – рабочая группа Европарламента. Миссией группы является преодоление идеологий ненависти посредством поддержки исторической правды и политики памяти про Холокост. В группу входят ведущие члены Европарламента, которые фокусируются на отношениях с Украиной и политике истории.

COMMENTS

  • <cite class="fn">Aleks</cite>

    Украина – единственная страна в мире, где:
    – за 20 лет до Холокоста был погромный ГЕНОЦИИД (1917-1920);
    – руководство страны призывляет чтить погромщиков во главе с Петлюрой!!!
    – на могиле жертв Холокоста (Бабий Яр) стоит памятник пособникам убийц (коллаборантам ОУН).
    В мире идет борьба с бывшими нацистами, а в Украине нужно бороться с их героизацией!!!!

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.