Норман Наймарк вошел в Научный совет Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»

Известный американский историк, профессор Стэнфордского университета Норман Наймарк вошел в Научный совет Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Норман Наймарк является профессором истории Восточной Европы Стэнфордского университета и специализируется на новейшей истории региона. В частности, профессор Наймарк считается одним из ведущих американских и мировых специалистов по истории советской эпохи. Круг его научных интересов включает в себя геноцид и этнические чистки в Восточной Европе, установление большевизма в России, установление восточноевропейских коммунистических режимов, роль Восточной Европы во Второй мировой войне, национальные движения в СССР.

Все свои научные степени Норман Наймарк получил в Стэнфорде. Также на протяжении 15 лет он преподавал в Бостонском университете и является исследователем Гарвардского университета. Кроме того, он является членом редакционных коллегий нескольких профессиональных журналов по истории.

Мировой общественности профессор Наймарк известен новаторским исследованием «Русские в Германии: История советской оккупационной зоны, 1945-1949» (1995), также книгами «Огонь ненависти: Этнические чистки в Европе в XX веке» (2001), «Геноциды Сталина» (2010), другими.

Научный совет Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», в состав которого вошел профессор Наймарк, занимается стратегией научных исследований и наблюдением за соответствием деятельности центра принципам научной строгости и достоверности. Вместе с профессором Наймарком в его состав входит 12 ведущих украинских и зарубежных специалистов.

“Мы очень рады тому, что к нашей команде присоединился такой сильный ученый с мировым именем. Профессор Наймарк является автором термина «этнические чистки», который стал общеупотребимым. Уверен – его работа усилит нашу научную экспертизу. Напомню, что мы открыты к сотрудничеству с учеными и общественными деятелями, которые стремятся достойно увековечить память жертв Бабьего Яра”, – отметил заместитель генерального директора Мемориального центра по вопросам науки и образования Руслан Кавацюк.

Главной целью Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” является превращение территории урочища из места забвения в место памяти и создание масштабного Музея Холокоста. Свою деятельность центр базирует на строгой научной экспертизе, взвешенном историческом нарративе и привлечении широкого круга ведущих ученых мирового уровня. Структура Мемориального центра включает Научный, Общественный и Наблюдательный советы.

На днях Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского подписал Меморандум о сотрудничестве с правительством Украины, а также получил принципиальную положительную оценку своей деятельности от Европарламента.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.