О чем писала Jüdische Rundschau 100 лет назад

juedische-rundschau-100-jahre

Related Post

juedische-rundschau-100-jahre
juedische-rundschau-100-jahre

Еврейская жизнь в Схевенингене

Кто из посетивших в мирное время этот роскошный курорт мог предположить, что однажды именно здесь найдут убежище тысячи еврейских беженцев? По большей части они прибыли из Антверпена, где в основном обитали выехавшие из Австро-Венгрии и некоторое количество эмигрантов из России. Все они бежали в Нидерланды, главным образом в Схевенинген, сразу после вовлечения Бельгии в серьезные военные действия или вскоре после этого. Известно, что в последние десятилетия в Антверпене сформировалась многочисленная и процветающая еврейская община из числа эмигрантов из Восточной Европы. Большая часть их занималась на родине торговлей бриллиантами. После короткой адаптации на новой для себя территории они смогли и там с успехом продолжить работу по своему профилю. И потому не удивительно, что в одной из гостиниц Схевенингена будет действовать бриллиантовая биржа. Преуспевшие в бизнесе беженцы, осевшие в Антверпене, старательно посещают и влиятельную Амстердамскую фондовую биржу. Но в настоящее время в Схевенингене не так мало и евреев, которые не могут жить на широкую ногу. Эти люди, обладающие весьма скудными средствами к существованию, благодарны Создателю уже за то, что они, по крайней мере, могут жить вдали от театра военных действий. Несколько тысяч людей, составляющих сейчас еврейскую колонию в городе, придают знаменитому курорту характерную особенность. Ряд еврейских гостиниц и магазинов, располагающихся на улицах, которые преимущественно заселены евреями, украшены объявлениями и вывесками, написанными еврейским шрифтом. Повсюду на улицах и площадях встречаются оживленно беседующие группы восточноевропейских евреев. И несмотря на некоторые различия между ними, их связывает особый дух общности. Они стараются проявлять взаимное участие и заботу, дабы более или менее счастливая участь была у всех, кто нашел здесь временное пристанище. В городе уже есть два чудесных раввина, здесь также открылся современный еврейский книжный магазин. В субботу в синагоге после обычной службы следует хасидское богослужение. Разумеется, евреи, в основном женщины и молодые девушки, составляют значительную часть посетителей концертов, которые проводятся на курорте. О том, что они прилежно занимаются и морским купанием, свидетельствуют присутствующие на купальных кабинках звезды Давида и надписи на иврите. И если посмотреть, как в лучах заходящего солнца на исходе Шаббата по морскому побережью чинно прогуливаются празднично одетые «беженцы», то хочется всем евреям, разбросанным по миру, пожелать оказаться на столь чудесной земле и удостоиться столь же завидной судьбы.

В настоящее время среднестатистический житель Голландии воспринимает ежедневные военные события без особых эмоций. В противовес этому еврейские обитатели Схевенингена проявляют очень живой интерес к политическим процессам, горячо обсуждают ежедневные сводки военных новостей и прочие известия, приходящие из воюющих держав. Это вполне естественно, поскольку многие из этих эмигрантов в прошлом обитали в Галиции, их близкие родственники и друзья воюют или живут поблизости театра военных действий. Но, несмотря на все личные проблемы, никоим образом не отодвигается на второй план горячий интерес к вопросу о том, как война может повлиять на судьбу всего еврейского народа. Редко публика демонстрирует столь оживленную реакцию, как это было в Схевенингене, когда С. Капланский выступал с сообщением «Еврейский вопрос и конгресс сторонников мира». Возможно, именно потому, что в нейтральной стране приходится видеть крайне пассивное отношение к текущим политическим событиям, хочется иметь утешающую уверенность в том, что за пределами этой страны делаются довольно эффективные шаги для того, чтобы уже в мирное время в судьбе еврейского народа наметился поворот к лучшему – насколько только это возможно.

Из важнейших мероприятий, состоявшихся в Схевенингене только в последнее время, отметим следующие.

Во время встречи, организованной обществом Hashachar, Берл Локер сделал сообщение на тему «Восточноевропейские евреи и ассимиляция». Вполне достойно и при большом количестве участников прошел вечер памяти Герцля. После вступительных речей Й. Коэна и Ф. Фроманна Элизабет Фридберг под мелодичный аккомпанемент органа прекрасно исполнила арию «Иерусалим» из оратории Мендельсона «Павел» и арию из «Илии» – еще одной оратории этого же композитора. Йоханна Симон-Фридберг с чувством прочитала стенограмму беседы Герцля с бароном Гиршем и заключение романа «Старая новая земля». Затем Юлиус Симон держал речь, в которой обратил внимание на историческую важность грандиозных трудов Теодора Герцля. Оратор в своей превосходной речи говорил не только о славных заслугах Герцля, но и об ошибках его сионистской концепции. Вечер произвел глубокое впечатление на собравшихся.

Б. Х.

Jüdische Rundschau (№ 37, 15.09.1916)

 

К российской легенде о евреях-«изменниках»

Прояснились обстоятельства возникновения легенды, распространяемой в настоящее время российскими антисемитами и наводящей страх на российское еврейство. Согласно ей, все евреи являются предателями родины и выдают врагам государственные секреты. На лживость этой выдумки указал судебный процесс, который привлек к себе внимание всей прессы Российской империи.

В сентябре 1914 г. войска Германии в первый раз взяли городок Мариямполе (в то время он входил в состав Сувалкской губернии Царства Польского и Российской империи, а ныне принадлежит Литве. – Прим. ред.) и удерживали его на протяжении двух недель. Германские власти тогда назначили бургомистром еврея Я. Гершановича, а его помощником – поляка Бартлинга. Когда войска России отвоевали Мариямполе, мусульманский имам Ибрагим Байрашевский донес российским властям, что будто бы еврейское население городка довольно дружелюбно встретило войска Германии и предложило им свои услуги, а направлял их прогерманские действия вышеупомянутый Гершанович, которому в этом деле помогал Бартлинг. На основании этого доноса оба предстали перед военным судом. Слушание дела состоялось 2 октября 1914 г. В итоге Бартлинга оправдали и освободили из-под стражи, а Гершановича назвали изменником родины, лишили всех гражданских прав и приговорили к восьми годам лишения свободы.

Кассационная жалоба, а также прошение о пересмотре дела в высшей судебной инстанции были отклонены. Антисемиты использовали приговор как юридическое подтверждение их огульного обвинения всех евреев в шпионской практике и государственной измене. Они постарались распространить эту новость во всех частях Российской империи и тем самым подвергли все еврейское население опасности.

Вскоре после этого стало известно, что главный свидетель обвинения имам Байрашеский оказался секретным агентом враждебного России государства. Все его действия были направлены на то, чтобы завоевать доверие российских властей. В декабре 1914 г. он сам предстал перед военно-полевым судом как государственный изменник и в марте 1915 г. скончался в тюрьме. В то же время в официальной военной газете «Русский инвалид» появились заметки очевидца событий, когда Мариямполе впервые захватили германские войска. Свидетельствовал российский унтер-офицер Гордей, который оставался в городке при немцах. Адвокат О. О. Грузенберг, получивший известность как защитник Бейлиса, и в этом случае взялся защищать невинного осужденного – на сей раз Гершановича, дабы развеять миф о том, что все евреи являются заклятыми врагами Российской империи. Он попросил Гордея поделиться своими наблюдениями о поведении евреев и осужденного Гершановича в Мариямполе. Унтер-офицер заявил, что еврейское население города, в том числе и его бургомистр Гершанович, в течение всего времени германской оккупации оставались верными своей родине, вело себя по отношению к ней исключительно лояльно и не было замечено в восторженном отношении к войскам противника. На основании этих заявлений Грузенберг обратился в Главный военный суд с требованием возобновить процесс. 28 июля 1916 г. ходатайство было рассмотрено под руководством председателя Главного военного суда Быкова и в присутствии Грузенберга. Он выступил с превосходной речью, полной юридической изобретательности и неопровержимых фактов, представив всю панораму мариямпольского дела и отметив необоснованность поспешного приговора суда. Адвокат потребовал отмены судебного решения, немедленного освобождения Гершановича из тюрьмы и возобновления судебного процесса. Даже главный военный прокурор Корейво вынужден был признать, что суд, состоявшийся 2 октября 1914 г., не рассмотрел все материалы дела и потому принял неверное решение. Главный военный суд решил отложить вынесение решения, возобновить процесс и освободить Гершановича из Ярославской тюрьмы, определив его под наблюдение полиции до выяснения, виновен он или нет.

Российская либеральная пресса приветствовала это решение, назвав его победой правосудия над клеветой и уличной молвой. Еврейская пресса использовала этот случай как возможность обратить внимание на многих других евреев-«изменников», обвинительные приговоры которым были вынесены в похожих обстоятельствах.

Jüdische Rundschau (№ 36, 08.09.1916)

Leave a Comment