Обьявлены итоги «Олимпиады Даркейну 5780»

Умение быстро реагировать на вызов и изменения – одно из важных качеств в достижении успеха. В нынешнем году в непредвиденных обстоятельствах оказался весь мир. Карантин и пандемия внесли свои изменения и в проведение «Олимпиады Даркейну». Но несмотря на ограничения мы завершили начатое. Более 2500 еврейских ребят в возрасте от 5 до 18 лет в нынешнем учебном году приняли участие в самом крупном состязании по еврейским знаниям на русском языке  – международной Олимпиаде Даркейну. 

Ученики еврейских школ, воспитанники еврейских детских садов, участники еврейских образовательных проектов из 52 городов 9 стран боролись за право называться победителем «Олимпиады Даркейну 5780». География Олимпиады 2019-2020 учебного года стала шире и в нее вошли: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Израиль, Кыргызстан, Латвия, Россия, Словакия, Украина.

В 7-ой раз подряд коллектив образовательного проекта «Даркейну» проводит традиционное годовое состязание среди юных знатоков предметов еврейского наследия: Танаха, еврейской традиции, хасидизма. Второй год подряд проводится «Олимпиада Даркейну Кидс» для малышей в возрасте 5-7 лет. С начала запуска проекта более 12000 ребят от Риги до Хабаровска пробовали свои силы в «Олимпиаде Даркейну». Многие принимают участие по нескольку лет подряд прежде чем добраться до финала. 

Ежегодно с началом учебного года для всех возрастных категорий проводится отборочный тур в он-лайн формате на сайте проекта. В нынешнем году более 2500 ребят приняли в нем участие. 149 из них – участники «Олимпиады Даркейну Кидс». Для малышей и учеников 1-4 классов 2-ой тур традиционно является финальным. Определилось 104 финалиста в категории «Кидс», среди которых оказалось 44 призера. В число призеров в категории 1-4 классов вошел 221 участник! К призерам относятся все занявшие 1,2 и 3 призовые места. 

Возрастные категории 5-6, 7-8  и 9-11 классы продолжили проверку своих знаний в третьем финальном туре. Обычно финал для 5-6 классов проходит также в формате он-лайн тестирования, как первые 2 тура для всех остальных. Более старшие финалисты 2-х возрастных категорий с 7 по 11 класс  собираются в одном из выбранных городов для прохождения интеллектуальных испытаний в Большом финале. После множества положительных отзывов с прошлого финала в нынешнем году мы вновь планировали встретиться со старшими финалистами в Иерусалиме и ожидали приезд более 80 знатоков. Но к сожалению, и этот тур мы были вынуждены провести в формате он-лайн тестирования. К счастью, нам удалось увеличить число попавших в Большой финал до 182.

Коллективу «Даркейну» очень хотелось познакомиться с финалистами, поздравить победителей, увидеть друг друга, уважаемых педагогов и уважаемых рабаним и рабаниет, выразить слова благодарности всем принявшим участие и поддерживающим, родителям и близким. С этой целью символически в преддверии праздника дарования Торы, Шавуот, мы с большой радостью организовали оглашение победителей в привычном уже для многих формате он-лайн конференции. Раввин России г-н Берл Лазар поздравил всех участников проекта и победителей с достижениями и праздником Шавуот. К нему присоединились рабанит Кинерет Майерс, г. Оренбург, Россия и рабанит Дина Стамблер, г. Каменское, Украина, преподаватель предметов еврейского наследия Танах и Традиция, школа Ор Авнер в г. Запорожье, Украина – Эстер Панфилова, а также мама ученицы школы Ор Авнер г. Одесса Бат Шевы Ериш – Хана Гитл Ериш. Своими впечатлениями поделился также один из победителей «Олимпиады Даркейну 5780», занявший 1 место в категории 9-11 классов – Давид Миркин из Бишкека: «Это была очень тяжелая работа. Я хочу поблагодарить моих преподавателей, проект «Даркейну», который делает большое дело. Деяния отцов наших – это образец и пример для их потомков. Мы всегда должны ориентироваться на опыт прошлого, изучать историю и традиции. Огромное спасибо хочу сказать вам за это».

Небольшая блиц-игра на тему «Готовы ли вы к Шавуоту?» позволила разыграть еще несколько призов, специальный гость – автор и исполнитель кошерного рэпа, Хип Хопа, альтернативного рока и хасидского регги Пинхас Цинман подарил зрителям свою композицию, адресовав ее главную мысль всем участникам “Все в жизни к добру”, и, наконец, имена победителей и призеров: таблица с именами победителей и призеров «Олимпиады Даркейну 5780».

Имена призеров и победителей «Олимпиады Даркейну Кидс 5780», а также «Олимпиады Даркейну» в категории 1-4 классы направлены в учебные заведения.

Посмотреть полную запись трансляции оглашения имен победителей «Олимпиады Даркейну 5780» можно в любое время по ссылке.

«Олимпиада Даркейну» — одно из флагманских направлений Учебно-методического комплекса «Даркейну», уникального проекта в сфере еврейского образования для детей всех возрастов, действующего в странах бывшего СССР. «Даркейну» — некоммерческий проект, существующий с 2007 года благодаря поддержке Фонда «Ор Авнер», г-на Льва Леваева, его супруги г-жи Ольги Леваевой и других партнеров. За семилетнюю историю проекта тысячи учеников еврейских школ на постсоветском пространстве смогли проявить знания еврейской истории и традиции, а также завести новых друзей внутри еврейской общины. Родители многих из них родились и выросли в Советском союзе, где были ограничены в изучении еврейского наследия, и для большей части из них это вовсе не представлялось возможным.

Благодарим партнеров и спонсоров проекта за возможность организации «Олимпиады Даркейну». 

На фото участники он-лайн конференции по оглашению имен победителей и призеров «Олимпиады Даркейну 5780» 26.05.2020.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.