Почему еврейский праздник Ханука часто совпадает с Рождеством

Наверное, наши читатели заметили, что некоторые христианские праздники часто совпадают по времени с нашими, иудейскими. Это вполне логично. Христианство, как и ислам, – новая религия. Христианство и иудаизм разделяют более 3000 лет.

Очевидно, чтобы хорошо стартовать, христианству нужен был удачный базис. Мы, евреи, всё время ждем Мошиаха. Благодаря этому от традиционной религии часто отделялись секты, которые Мессию уже нашли. Так было и с Иисусом. Базируясь на ряде книг Танаха и назвав их Ветхим заветом, христианство дало миру новые книги, назвав их Новым Заветом.

Чтобы переход в новую религию был безболезненным, христиане празднуют Пасху на Песах, а Рождество на Хануку. Далее, расширяясь на земли европы, христианство также приспосабливалось ко главным языческим праздникам этих мест.

Ханука – что за праздник?

После того как Иуда Маккавей поразил сирийцев, в Иудее был восстановлен Второй Храм. В процессе освящения храма нужно было зажечь менору, и ее свечи должны были гореть каждую ночь. Несмотря на то, что масла в меноре хватало для поддержания свечей лишь одну ночь, свечи пылали восемь ночей подряд. Вот эти восемь ночей и празднуются каждый год во время Хануки.

А что – Рождество?

Рождество празднует рождение Иисуса. Для христиан это одно из величайших чудес и самый важный праздник после Пасхи.

Евреи не наряжают ёлки, а христиане не зажигают менору.

Ханука – это не рождество, как и раввин – не “еврейский поп”. Впрочем, и в Хануке, и в рождестве есть много общего: мы все зажигаем свечи и дарим подарки. Мир интересен и многолик, поэтому давайте уважать традиции друг друга.

 

Leave a Comment