Проект “Слово Праведника”: интервью с продюсером фильма Маргаритой Яковлевой

Сегодня – день памяти жертв Шоа, точная дата смерти которых неизвестна. Мы решили почтить их память, и рассказать о проекте “Слово праведника” – посвященном людям, которые рискуя собой спасали евреев. Ранее мы уже повествовали об этом ➡️проекте🔯. Это серия документальный короткометражек с интервью Праведников народов Мира, которые рассказывают о своих подвигах – спасении еврейских жизней, в годы Второй Мировой войны. Ранее мы говорили со ➡️Светланой Левитас🔯, автором идеи и сорежиссером и сосценаристом проекта.

Наша сегодняшняя собеседница – Маргарита Яковлева, продюсер, сорежиссер, сосценарист, и главная по музыке в фильме “Слово Праведника”.

Праведники народов мира и их слова без купюр

JewBuzz: Маргарита, откуда взялась идея снять фильм? Проект изначально планировался в таком формате?

Маргарита Яковлева: «Слово Праведника» с момента появления идеи несколько раз преобразовывался, прежде чем стал фильмом в настоящем формате. В первой версии он выглядел как журналистский проект с письменными интервью, собранными в книгу.

Идею сохранения памяти о подвигах Праведников мне озвучила моя коллега, украинский журналист и переводчик Светлана Левитас. Её семья много лет занимается темой Праведников народов Мира.

В 2015 году я познакомилась со Светланой во время образовательного семинара в Доме Ванзейской конференции в Берлине. Это мероприятие организовывали ныне покойный, к огромному сожалению, Аркадий Монастырский, и его супруга, действующий президент Еврейского форума Украины, Роксана Гамарник. Я попала в список приглашенных как редактор рубрики международные отношения украинского журнала Forbes.

Светлана рассказала мне о том, что ныне живых Праведников народов Мира, которые помнят события Холокоста в Украине, становится всё меньше. И что она очень хочет сохранить память об этих прекрасных и храбрых людях.

Сначала мы обсуждали книгу или серию интервью в разных СМИ с ныне живыми Праведниками. А также, фотовыставку. Позже прозвучала идея — почему бы не записывать интервью в видео-формате? Это позволит нам как издать книгу, так и сделать фильм о Праведниках.

На фотографии – сын Праведников народов мира Иван Вовкотруб в молодости и фотографии двух спасенных еврейских девушек, а также письма от спасенных, проживающих в США и Канаде.

В первой версии мы хотели сделать два полнометражных фильма, по 50 минут каждый. Первый — с интервью с Праведниками народов Мира, второй — с Праведниками Украины, Праведниками Бабьего Яра и еще неизвестными героями.

В результате практической работы, получалось, что в полнометражный фильм из каждого уникального интервью, длительностью от 1 часа от 4 часов с разными героями, вошли бы только очень краткие фрагменты. В таком полнометражный фильм мы могли бы максимум включить по 5 минут из истории каждого человека, признанного Праведником.  Тогда как сами интервью длились, как я уже говорила, от 1 часа до 4 часов.

Мы хотели рассказать эти истории полностью, пусть и в кратком виде.

Поэтому, мы пришли к настоящему формате. На выходе мы имеем шесть короткометражек, от 15 до 25 минут. Это пять историй Праведников народов мира из Киева, Винницкой области, Умани, в каждой из которых говорит один из Праведников.

И серия о героях из Львовской области, в которую вошли два интервью с Праведницей народов Мира Стефанией Дидух, и с сыном семьи Праведников народов Мира из города Золочев, Иваном Вовкотрубом.

Также, у нас есть видео-интервью двух героев из Львовской области и пяти героев из Киева, которые являются Праведниками Украины, Праведниками Бабьего Яра, или вообще не имеют никаких наград. Тем не менее, подвиги этих людей признают такие почтенные еврейские организации, как Хесед и украинский Бнай Брит, помогая им с лекарствами, продуктами питания и так далее.

Презентация проекта в America House, ноябрь 2017 года

По условиям первоначального гранта от Genesis Philanthropy Group и Яд Вашем, мы могли включать в фильм “Слово Праведника” исключительно истории Праведников народов Мира, т.е. героев, которые признаны государством Израиль и Яд Вашем. В результате, наш готовый результат — шесть короткометражных документальных фильмов о подвигах Праведников народов Мира.

Интервью с Праведниками Бабьего Яра мы передали другому нашему грантодателю, Мемориальному центру Холокоста Бабий Яр. Они строят в Киеве музейный комплекс международного уровня, и собирают свидетельства о Холокосте в Украине.

Мы надеемся, что частично мы сможем использовать видео-интервью Праведников Украины и неизвестных героев в будущем. Фрагменты этих интервью мы уже публиковали у себя на Facebook.

JewBuzz: Как вы искали информацию о праведниках и какова ситуация с общими базами данных по ним в Украине?

Маргарита Яковлева: Есть несколько списков Праведников народов Мира. Главный из них – это список Яд Вашем. С ним может ознакомится каждый человек. Сегодня в списке 2619 героев, и их количество постоянно увеличивается: https://www.yadvashem.org/yv/pdf-drupal/ukraine.pdf

Непосредственно контакты Праведников народов Мира для фильма мы нашли через несколько организаций.

Нам очень помогли Бней-Брит в Киеве и Львовский Хесед.

Здесь важно отметить, что многие контакты нужно было актуализировать, а также получить разрешение родственников – детей и внуков Праведников – на съемку.

Некоторые семьи отказывались от интервью, так как воспоминания о годах Холокоста очень волнительные, а возраст Праведников – 85-90 лет. Некоторые из них физически уже не готовы говорить на тему Второй Мировой Войны -у них поднимается давление, они сильно переживают.

В фильме Вы можете увидеть, что некоторые наши герои рассказывают – и плачут, переполненные воспоминаниями.

JewBuzz: Как вы подбирали музыку для фильма?

Музыку для фильма, композицию Надежда, написала талантливая украинская композитор Юлия Собецкая.

Для серии фильма о Праведниках из Львовской области мы нашли абсолютно сказочную мелодию. Это ниггун – традиционный для хасидов напев, был написан раввином, цадиком и магидом из города Золочев. Он был написан около 200 лет тому, и стал таким популярным и полюбившимся среди религиозных евреев, что его до сих пор поют хасиды по всему миру.

По совпадению, именно из Золочева – один из наших героев, Иван Вовкотруб. Он вместе с родителями спасал жизни евреев в Золочеве.

Мы нашли эту мелодию, и Юлия Собецкая исполнила её специально для нашего фильма.

(на фото – ноты ниггуна цадика из Золочева)

JewBuzz: Какова дальнейшая судьба проекта? Что еще будет реализовано в его рамках? Какое у него будет продолжение, во что он трансформируется?

Сейчас мы находимся на заканчиваем серию о праведниках из Львовской области. Она уже снята и смонтирована, осталось завершить перевод субтитров.

Мы надеемся провести её первый закрытый показ в конце января – начале февраля 2019 года.

Одну из шести серий фильма мы хотим направить на кинофестиваль. Пока что мы выбираем, какой именно. Также, мы хотим показать некоторые из серий в украинских ВУЗах и школах.

Часть материалов мы подарим Мемориальному центру Холокоста Бабий Яр, часть – опубликуем в интернете, чтобы они были доступны. Пять серий фильма также переданы нами в Яд Вашем в Иерусалиме.

Также, мы проводим и публикуем интервью с другими Праведниками и родственниками – часть информации мы публикуем на Facebook, часть – на портале Family Office. Например, большой резонанс получило интервью моего преподавателя, профессора Института прикладного системного анализа, Юрия Зайченко. Его мама, Нина Гудкова, была директором детского дома в Киеве, и спасла многих еврейских детей.

Диплом и фотографии Праведницы народов Мира Нины Гудковой.

Праведники народов мира и неизвестные герои

Следующая задача – работа над интервью с Праведниками Украины и неизвестными героями. Эти люди по разными причинам не являются Праведниками народов Мира. Например, некоторые из них были в годы Холокоста маленькими детьми, но они также помогали спасать жизни, наравне со взрослыми. Их подвиги признают еврейские организации Украины, у них есть свидетельства от спасенных евреев и их семей, сегодня проживающих в Канаде, США и Израиле. Мы думаем, в каком виде лучше всего преподнести их воспоминания – сделать отдельный фильм, или опубликовать сами интервью.

После чего активная часть проекта будет завершена, и мы будем поддерживать показы фильмов в интернете и нашу страницу на Facebook.

JewBuzz: Что для этого надо? Возникают ли проблемы с финансированием?

Мы очень благодарны нашим донорам, благодаря которым мы имеем возможность постоянно заниматься проектом.

JewBuzz: Сегодня – особый день. Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

Государство Израиль каждый год признает несколько новых украинских Праведников народов мира. Появление новых имен героев связано с тем, что во время СССР люди не говорили о своих подвигах. Например, семья Нины Гудковой узнала о её подвиге только в начале 1990-х, когда самой Нины уже не было в живых, а ей принесли диплом и медаль из посольства Израиля.

Если Вы знаете о таких подвигах Ваших родных или знакомых стариков – попробуйте собрать их воспоминания, если возможно – восстановить переписку со спасенными, и подать эти документы в Яд Вашем. Сама процедура проверки информации для признания человека Праведником народов Мира занимает определенное время, но эти истории должны быть услышаны сегодня, и сохранены для будущего. Never again!

О Маргарите Яковлевой – ее словами

Обо мне есть статья в украинской Википедии – ➡️ЗДЕСЬ.

И о фильме ➡️ТОЖЕ.

COMMENTS

  • Михаил Фельдман

    Замечательный проект.Как бы порадовался ему Илья Левитас ,президент Еврейского Совета Украины, гл.ред.газеты “Еврейские вести”, более 25 лет тому впервые открывший тему “Праведники УКраины” . Сегодня эта тема более чем актуальна в свете ориентации влиятельных политических деятелей на восхваление тех,кто принимал участие в убийствах евреев. Успехов вам в реализации задуманного! Михаил Фельдман,быв.зам.гл. ред.”Еврейские вести”Иерусалим

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.