Ростислав Бакалюк: “Нужно благодарить Г-да за каждую минуту”

Центр Адмор Азакен в Гадяче Полтавской области — одно из самых святых мест в мире. Здесь находится могила основателя движения ХАБАД Альтер Ребе, Шнеура Залмана из Ляд. Рядом располагаются синагога, гостиница, кошерные рестораны. Молиться и просить о чуде сюда приезжают десятки тысяч хасидов со всего мира. Также, при центре Адмор Азакен есть община Федерации универсального монотеизма. Ростислав Бакалюк, директор центра Адмор Азакен в Гадяче и руководитель общины Федерации универсального монотеизма в Гадяче – наш сегодняшний собеседник.

Пожалуйста, расскажите, когда в Гадяче появилась община монотеистов. 

Мы стали собираться в начале июня, после того как посетили семинар «Шатер Авраама» в Днепре. Это был международный семинар, на котором присутствовали такие уважаемые раввины, как Ишайя Гиссер, Давид Альтман, Дов Бер Байтман.

Мы хотим пригласить людей к вере, раскрыть перед ними знания о Всевышнем, о законах мироздания, о добре. Возможно, зажечь искры евреев, о которых люди сами не знают: часто бывает, человек, прослушав лекцию об иудаизме, чувствует, что пробуждается его еврейская душа. Мы даем людям надежду и знания о Торе, иудаизме, монотеизме.

С какими запросами к вам приходят люди?

Люди ищут мудрость, хотят почувствовать и понять Тору, осознать, о чем она, почему считается книгой мира. Хотят на примере своей жизни увидеть, какие чудеса она дарит людям.  . 

Также к нам приходят люди, которые все еще не прикоснулись к Всевышнему и вере через церковь по разным причинам – часто из-за коммунистов, которые долго правили на этой территории, или по каким-то другим. На наших встречах люди впервые увидели, что у них есть право выбора в вопросах веры. Часто люди, вне зависимости от возраста и жизненного опыта, не знают и не понимают, во что верить. У нас они могут найти ответы на эти вопросы. 

Какие мероприятия у вас проходят, кроме лекций и обучения?

На базе «Шатра Авраама» проходят детские программы и летние лагеря. За три года они получили огромное развитие. Мы в Гадяче тоже планируем организовать летние лагеря для детей. Альтер Ребе – святейший праведник, и наш центр расположен в живописном месте, где очень красивая природа и чистейшая река. Есть кошерное питание, домики со всеми удобствами. Дети получат огромное удовольствие, приехав сюда.

Ежегодно к нам приезжает до 20 тысяч человек из разных стран мира. Тут очень хорошее место для последователей монотеизма, потому что сюда приезжают многие выдающиеся раввины со всего мира, которые поддерживают монотеизм и движение Бней Ноах.

Отмечу, что центр Альтер Ребе помогает всем, кто к нам обращается. Например, мы помогаем школам одеждой и рюкзаками, обеспечиваем лекарствами и продуктовыми наборами тех, кто в них нуждается. Помогаем с лечением тем, кому это необходимо. В этом нас поддерживает Федерация монотеизма. 

Как вы пришли к монотеизму?

Я работаю с центром Альтер Ребе более 7 лет. Сначала приходил как волонтер, чтобы помогать евреям, которые строили здесь синагогу и гостиницу. Первые полгода просто бесплатно помогал с работами по хозяйству, так как они очень спешили к открытию. Слава Богу, все успели.

Когда я увидел еврейскую мудрость, их отношение к своим корням, в том числе к этому месту, во мне возродились и вера в себя, и интерес к еврейским традициям и культуре. Когда я начинал работать здесь, помогал из желания поддержать хасидов, которые приехали из Израиля и других стран. Для меня открытием стало то, что можно верить в Бога, изучать иудаизм, жить в постоянной вере и радости.

Евреи – очень теплый, порядочный, добрый народ, который умеет благодарить. Они благодарны Господу, миру, людям. Я с удовольствием помогаю им и сам хочу быть таким. И через монотеизм я приближаюсь к этому.

Вы относите себя к Бней Ноах?

Да. В иудаизме есть такое движение – Бней Ноах, дети праотца Ноя. Согласно Торе, если нееврей соблюдает хотя бы семь заповедей Ноя, он уже считается праведником. Бней Ноах учат, что нужно благодарить Господа за каждую минуту и каждую секунду и начинать свой день с молитвы.

В любой из праздников центр Альтер Ребе делает лехаим для Бней Ноах. Мы садимся, говорим о Торе, о будущем – все выглядит как традиционное хасидское застолье, но для украинцев, которые выбрали путь Бней Ноах.

Что в вашей жизни стало меняться, когда вы начали изучать монотеизм и законы Бней Ноах?

В моей душе произошли очень важные изменения. Когда ты изучаешь заповеди, становишься спокойным и уравновешенным, становишься рассудительным, уделяешь больше внимания семье. Когда ты ежедневно читаешь мудрость тысячелетий, Тору, Псалмы и так далее, ты меняешься к лучшему изнутри, и мир вокруг тебя становится лучше. Ты учишься тому, что все в жизни – от Всевышнего, и только через нас Он творит чудеса. 

Встречи в группе обязывают меня учиться дальше, чтобы дать людям новый материал об иудаизме и о том, как он влияет на сознание и жизнь человека. 

Хочется, чтобы через Бней Ноах и движение Хабад мир менялся к лучшему. Седьмой Любавичский Ребе говорил, что сейчас мир меняется к лучшему, что должны прекратиться войны, и в мире должна наступить эра взаимопонимания и этики. Это лучшее, что может быть в жизни, – просыпаться и благодарить за то, что у тебя есть. Говорят, что самый богатый человек тот, который доволен тем, что имеет. Это из притч Соломона. 

Чему вы научились у Альтер Ребе?

Смиренности, осознанности. Мы быстро приходим в этот мир и так же быстро уходим, и важно оставить после себя добрую память. У меня появилось желание делать больше добра: кому-то сказать доброе слово, кому-то помочь подняться по лестнице.

Я начал замечать, как у людей, которые просят помощи через Альтер Ребе, начинают сбываться все желания. И почувствовал, что мне Ребе тоже помогает. 

У нас формируется община людей, которые верят в Бога, которые благодаря вере начинают видеть красоту и мудрость мира и осознавать, что все происходит с участием Всевышнего.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.