Семинар для еврейских подростков прошел в Харькове

Первый семинар AJT Украина для 58 подростков из 17 подростковых клубов прошёл в Харькове с 30 января по 2 февраля.

Традиционно участники были поделены на 2 группы – те, кто приехали на первый для себя семинар и те, кто уже имеет опыт работы с проектами и этот семинар является для них вторым. Важным аспектом для нас на семинарах является еврейское образование. На каждом семинаре подростковой сети особое внимание уделяется раскрытию темы года для участников. В этом году наша тема «Мой еврейский год».

Координатор направления AJTorah Сергей Митрофанов рассказал секреты нашего календаря и провёл незабываемый седер Ту биШват в особом стиле “100 к 1” в ночь на воскресенье. Полтора часа пролетели на одном дыхании для подростков, а координаторы и мадрихи признались, что пожалели, что они немного старше и не могут принять участие в мероприятии как участники.

Уже традиция изучение песен еврейских праздников на зимнем семинаре в Украине. Наш друг и сонг лидер Евгений Клебанов (г. Минск) на своих сессиях влюбил участников в еврейскую песню и теперь мы ждём увеличения количества музыкальных проектов в городах.

Участники, впервые принявшие участие в семинаре нашей сети после изучения структуры организаций и презентации своих клубов, анализа необходимых в еврейском подростковом клубе направлений познакомились с проектным менеджментом от Виолетты Кошиной. И уже на семинаре приступили к написанию своих первых проектов. С выпускниками Виола работала над усовершенствованием и анализом их деятельности.


Помимо анализа проектов и новых для наших выпускников тем, затронутых в программе, участники имели возможность взять на себя ответственности, без которых невозможно еврейское подростковое мероприятие. Ребята под чутким руководством преподавателей и мадрихов подготовили Кабалат Шаббат и командообразование для всего семинара, проводили бокер тов и активности между сессиями.

Большой гордостью нашего семинара является команда мадрихов. Руководители клубов «Неурим» Львов Юлия Ондис, «НОЕК» г. Николаев Валерия Самошина, «МК Дерех» Анастасия Лущенко, которые несмотря на плотный график, нашли возможность стать частью мероприятия и вложить в него большую часть себя. И выпускники международной школы AJTeam Даниил Мирошник «Ло Домим» г. Киев, Ярослав Садиков «Арайот» г. Харьков и Алина Власюк “Be Jewish” г. Кривой Рог. Ребят с уверенностью можно назвать командой, которая горит принципами международной сети подростковых клубов AJT.

Семинар не был бы таким каким он был без президента Иры Козак. Она зарядила ребят тем, что любит сама и раскрыла важность их деятельности в городах.

Уже не первый раз фотографом семинара AJT в Украине является Даша Назаренко. В прошлом участница и парламентёр от Харьковского региона, сейчас Даша признаётся, что счастлива найти себя в деятельности сети после 18 лет.


Семинар не был бы таким продуктивным и уютным без логиста AJT Леси Половчени и координатора AJT Игоря Тысячки, который выступил и в роли администратора, программного координатора семинара и преподавателя на группах.

Впереди самая интересная часть — запуск проектов, о которых уже совсем скоро мы расскажем вам.

Следить за новыми семинарами и вовремя подавать заявки вы можете на сайте www.ajteens.org

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.