Состоялся пятый ежегодный «Марш Памяти»

29 сентября 2020 года в Киеве прошел пятый ежегодный «Марш Памяти», на который, несмотря на карантин, пришло более 200 человек. Участники Марша собрались у кинотеатра «Киевская Русь», откуда колонной прошли по дороге, которой 29 сентября 1941 года шли на расстрел тысячи людей, преимущественно евреи. У памятника «Меноры» в Бабьем Яру прозвучала молитва, после чего каждый участник Марша положил на могилу цветы или камушек*.

«Марш Памяти» — это гражданская инициатива, цель которого не забыть о трагедии. Страница Марша: https://www.facebook.com/marchofmemory/

Организаторы Марша — Евгений Городецкий и Дмитрий Юринов. 

На Марше присутствовали — главный раввин Киева Йонатан Маркович и главный раввин Житомира и Западной Украины Шломо Вильгельм. Среди участников Марша были потомки погибших и небезразличные киевляне, представители еврейских общин, дети из белоцерковской еврейской школы «Мицва-613», бизнесмены, общественные деятели, народные депутаты и дипломаты. Чтобы поучаствовать в Марше, люди приезжали из Житомира, Белой Церкви, Харькова и Днепропетровска, а также из других стран.

Дата следующего Марша — 3 октября 2021 года в 12:00. Все желающие могут прийти к кинотеатру «Киевская Русь» и почтить память жертв Холокоста. 29-30 сентября 1941 года более 33 тысяч евреев было расстреляно фашистами в Бабьем Яру. Всего жертв Холокоста до освобождения Киева было свыше 120 тысяч.

*По традиции евреи держат в руке камушек, согревая его своим теплом, и потом кладут его на могилу, чтобы передать свое тепло тем, кого уже нет в живых.

Фотограф – Александр Чекменев.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.