Светлана Левитас: “В годы Холокоста украинские Праведники спасали евреев повсюду – и в Киеве, и на Западной Украине, и на Донбассе”

О документальном проекте “Слово Праведника” (о том, как Праведники мира спасали евреев) мы не раз рассказывали на страницах JewBuzz. Этот фильм – прямая речь украинцев, спасавших евреев во время Шоа. Сейчас пришла пора пообщаться с создательницей проекта – Светланой Левитас, кандидатом филологических наук, переводчиком и журналистом.

JewBuzz: Светлана, здравствуйте! Огромное спасибо за “Слово Праведника”. Как бы вы коротко охарактеризовали суть проекта? Какова его история?

Светлана Левитас: Документальный фильм “Слово Праведника” задуман, чтобы рассказать украинскому обществу и всему миру о подвиге спасения многих еврейских жизней, совершенном простыми украинцами в годы Второй Мировой войны. О мужестве украинских солдат на фронтах Второй Мировой войны известно довольно много. Однако подвиг спасения евреев, совершенный украинцами в тылу, долгое время был известен преимущественно в кругу профессиональных исследователей истории Холокоста, но не украинской широкой общественности.

Наш фильм рассказывает о том, как под страхом расстрела всей семьи и пыток со стороны нацистов, украинцы спасали своих еврейских друзей, соседей, возлюбленных, а иногда даже незнакомцев. Сегодня по данным Мемориального комплекса истории Холокоста Яд Вашем, 2 573 украинца получили высокий титул “Праведника народов мира”, и каждый год к этому списку добавляются новые украинские фамилии. В их честь сажают деревья на Аллее Праведников в Иерусалиме.

Важно сказать, что евреев спасали по всей стране – от Киева до Львова, от Полтавы до Ужгорода. Спасали и на Западной Украине, и на Донбассе. Мы вместе с продюсером проекта Маргаритой Яковлевой разыскиваем этих Праведников, мы записываем интервью с ними. Как сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский, вручая дипломы Праведников народов мира внукам героев, награжденных посмертно, в Украине нет ни одной области и ни одного города, в котором не нашлось бы хотя бы одного Праведника.

Сегодня самым юным украинцам и украинкам, которые прятали евреев у себя в погребе, или носили им еду в поля, или не выдали евреев над допросе у нацистов, 87-95 лет. Мы, к сожалению, последнее поколение, которому дана счастливая возможность поговорить с Праведниками лично, заглянуть в их мудрые глаза. Это люди высочайшей нравственной чистоты, пример мужества и сострадания. Они, цитируя украинскую поэтессу Лину Костенко, “загартовані найвищим гартом”. А еще эти люди – последние живые свидетели того, что происходило на территории Украины в годы оккупации.

Документальный фильм “Слово Праведника” – это прямая речь украинцев, для которых ценность человеческой жизни всегда была превыше всего. Независимо от национальности или вероисповедания. И концепция нашего фильма такова, что слово в кадре предоставляется только им. И мы обязаны сохранить и задокументировать это слово, чтобы помнили следующие поколения.

JewBuzz: Я так понимаю, это далеко не первая и, надеюсь, не последняя работа о выдающихся украинцах?

Светлана Левитас: Делать какие-либо видеопроекты, связанные с темой Праведников, стало возможно только после развала СССР. В советские времена тема Праведничества украинцев всячески замалчивалась под жестким контролем государства. Люди боялись рассказывать об этом, документы уничтожались. Как вы понимаете, из-за десятилетий вынужденного молчания мы уже потеряли огромный пласт совместной украинско-еврейской истории.

В 1990-х Фонд Шоа записывал видеосвидетельства Праведников народов мира, но все эти интервью хранятся в Лос Анджелесе, а ближайшие точки доступа к просмотру этих материалов находятся в Праге, Будапеште, Варшаве. В Украине по техническим причинам нет доступа к этим историям. Таким образом, украинцам, чтобы ознакомиться со всеми подробностями подвига своих соотечественников, пришлось бы выезжать за пределы своей страны.

Также хочу отметить фильм Марины Дубровиной «Праведники мира», снятый при поддержке Ассоциации «Еммануил». Марина проделала огромную работу, собрала в кадре очень серьезную команду историков и журналистов, чтобы воссоздать целостную панораму того, что происходило в Украине в годы Холокоста. И ей это вполне удалось. Когда зритель смотрит фильм Марины Дубровиной, он четко видит хронику событий во всем ее ужасающем масштабе.

Концепция нашего проекта «Слово Праведника» совершенно другая. Он более личный, более камерный. Украинские Праведники – единственные персонажи в нашем фильме. Мы очень много расспрашивали наших героев об их семье, о друзьях и соседях, об отношениях с евреями. Нередко оказывалось, что Праведниками становились те, чья семья ранее пострадала от преследований со стороны властей.

Праведница Народов Мира Елена Малова-Завадская с дочерью Юлией и Светланой Левитас
Праведница Народов Мира Елена Малова-Завадская с дочерью Юлией и Светланой Левитас

Например, Праведница народов мира Елена Малова-Завадская из города Могилева-Подольского. Ее предки состояли в родстве с великим польским поэтом Адамом Мицкевичем. Портрет поэта даже сейчас висит у Елены в спальне. И в 1937 году, когда начались репрессии, отца Елены забрали ночью и расстреляли. Его единственное преступление состояло в том, что у него было польское происхождение. В годы оккупации Елена спасла свою одноклассницу Сару Перельман и ее мать Цилю Яковлевну, спрятала у себя в доме. Они потом стали подругами на всю жизнь.

Праведники Народов Мира Василий и Мария Андреевские с детьми. Середина 1920-х.
Праведники Народов Мира Василий и Мария Андриевские с детьми. Середина 1920-х.

Или другой пример – Праведница Украины Надежда Лазнюк-Андриевская, дочь Праведников народов мира Василия и Марии Андриевских из Винницкой области.

Надежда Лазнюк-Андриевская
Надежда Лазнюк-Андриевская

Надежда родилась в год Голодомора, а до того ее семья пережила раскулачивание. Ее мать Мария, будучи беременной, чтобы не потерять ребенка, жевала сырые колоски, которые маленький сын Миша ночью разыскивал на поле. Если бы его поймали за этим занятием советские «охранники» – сразу бы расстреляли. Потом этот мальчик, который ради своей семьи не побоялся пойти против советской власти, вместе с отцом Василием Андриевским принял активное участие в спасении еврейской семьи Чмеликов. После того как Рахиль Чмелик родила сына в погребе семьи Андриевских, пока по их селу расхаживали немцы, Миша вывез новорожденного в безопасное место. Важно сказать, что этот новорожденный еврейский мальчик, названный в честь спасителя Михаилом Чмеликом, сейчас жив и живет в Израиле, у него очень большая семья. И его братья, которых спасли Андриевские, тоже живы и живут в Израиле с детьми и внуками. Они обмениваются с Надеждой Лазнюк, последней из Андриевских, очень нежными письмами, шлют семейные фото. Надежда Лазнюк – учитель истории Украины в киевской школе, она готовит учеников к МАН по теме украинских Праведников.

Спасенный Михаил Чмелик с женой. Израиль
Спасенный Михаил Чмелик с женой. Израиль

Понимание ценности человеческой жизни начинается с семьи, и именно об этом украинские герои рассказывают в фильме «Слово Праведника».

JewBuzz: Светлана, вопрос к Вам несколько провокативный, но жизненный. Сейчас в прессе активно нагнетается идея о том, что якобы украинцы наряду с поляками и литовцами – самые рьяные антисемиты. Исполняли функции “допоміжної поліції” во время Второй Мировой и т.п. Лично я считаю, что судить о целых народах – это по меньшей мере глупо. А что Вы расскажете с позиции человека, глубоко анализировавшего вопрос?

Светлана Левитас: Факты говорят нам о том, что в годы Второй Мировой войны в Украине в рядах “полиции” действительно были коллаборанты – как и в других странах, которые находились под оккупацией. Но где есть зло, там всегда есть сопротивление злу. Герои фильма «Слово Праведника» рассказывают о полицаях и о том, что ими двигало. А свидетельства Праведников весомее любого отчета в прессе, потому что они являются очевидцами ужасов Холокоста.

Но что касается обобщающего тезиса «украинцы – большие антисемиты» – это вопиющая неправда. У нас за окном 21 век, и сторонники этого пещерного стереотипа закрывают глаза на общеизвестные факты: у премьер-министр Украины еврейское происхождение, иврит вместе с другими языками официально входит в школьную программу, разработанную Министерством образования и науки Украины. Концерты клезмерской музыки и фестивали еврейской культуры чрезвычайно популярны среди украинцев. 

После невиданной катастрофы и потерь стольких жизней евреи не просто вернулись в Украину, многие их потомки все еще живут здесь – добровольно, а не потому что им запрещают уехать, как это было в советское время. Это ли не главное доказательство комфортного совместного проживания в многонациональной Украине?

У всех нас, живущих в Украине, есть общая цель – сделать Украину процветающей европейской демократией. Только в демократической стране, которая хочет знать всю правду о своем прошлом, возможен открытый разговор о коллаборантах и фильмы о Праведниках. Только так мы докажем, что выучили уроки истории.

О Светлане Левитас

Светлана Левитас – кандидат филологических наук, переводчик и журналист. Ученую степень получила в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

С 2001 года Светлана является волонтером общественной организации «Бнай Брит Киев», которая проводит проекты социальной помощи пожилым неимущим лицам еврейской национальности, Праведникам народов мира и Праведникам Украины. В процессе личного общения с украинскими Праведниками у Светланы и родилась идея фильма «Слово Праведника».

Прежде чем приступить к работе над фильмом «Слово Праведника», Светлана очень много работала с информацией из разных источников, в том числе международных. Светлана посещала выставку «Переводчики Нюрнбергского трибунала» в Нюрнберге, семинар для журналистов «Геноцид евреев Европы: историческая перспектива и подходы к изучению» в Берлине, а также Дом-музей Анны Франк в Амстердаме и Мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме.

Для Светланы очень важен вопрос сохранения и популяризации истории Украины. Она является автором двух детских книг – «Украинские княжны» и «Княгини Украины-Руси».

В 2016 году Светлана была зачислена в шорт-лист кандидатов программы Global Dialogues & Women’s Empowerment in Eurasian Contexts Feminist Mentoring (WEF) Programme в университете Оксфорда, Великобритания.

Leave a Comment