Ушла из жизни Праведница Софья Яровая

29 сентября 2020 года, в день памяти трагедии в Бабьем Яру, ушла в иные миры 95-летняя Праведница народов мира Софья Григорьевна Яровая (Бойко).

София Бойко со своей подругой Галиной Вайнтроп под руководством своей мамы Ефросиньи Трофимовны Бойко участвовали в спасении обречённых на смерть людей.

Их ближайшими соседями была семья Липницких, состоящая из четырех человек. Как только немцы вторглись на территорию Советского Союза в июне 1941 года, Липницкого призвали в ряды Красной Армии, и вскоре он погиб в бою. Его жена Татьяна с детьми, 12-ти летней Марой и четырехлетним Аркадием, решила эвакуироваться на восток.

Они не успели уехать достаточно далеко, как немцы полностью оккупировали область, и им пришлось вернуться в Киев. В начале сентября 1942 года Ефросиния Бойко узнала от знакомой, что Липницкие вернулись в город и проживают у этой женщины в доме.

Ефросиния и София пошли навестить своих бывших соседей, и те рассказали, что вернулись в Киев, поскольку им казалось, что в городе больше возможностей выжить. Ефросиния и София оставили еду для Липницких. В ту же ночь, не смотря на комендантский час, Татьяна Липницкая с детьми оказались на пороге дома Бойко. Оказалось, что зять знакомых Бойко приказал им выгнать еврейскую семью из дома. На протяжении пяти дней они прятались в доме у Бойко, а затем София отвела их в Васильков, в дом своей тети. Оттуда с помощью дяди Софии Липницкие перебрались в деревню Ксаверовка, где их приняли за беженцев, им удалось найти работу, несмотря на отсутствие каких бы то ни было документов. После освобождения Липницкие вернулись в Киев.

Незадолго до освобождения Киева 25 октября 1943 утром Софью вместе с мамой и братом за отказ покинуть город арестовали. Три эсэсовца вели их на расстрел в Бабий Яр, но членам семьи Бойко удалось спастись. Той же ночью, воспользовавшись суматохой, они ушли из Киева в отцовское село Рославичи, где 7 ноября они были освобождены из оккупации Красной армией.

7 сентября 1997 года израильский Институт Катастрофы и героизма Яд Вашем присвоил Софье Яровой почётное звание “Праведник народов мира”.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.