Как изменить имя на еврейское?

Еврейское имя выбирается достаточно произвольно, но его должен «закрепить» кто-то в синагоге во время чтения Торы, когда дают имена (каждый понедельник, четверг, субботу).

Единственное ограничение при выборе имени — не стоит брать имя человека, погибшего при трагических обстоятельствах либо рано умершего, за исключением родителей (в случае, когда ребенок рождается после смерти родителя, не дай Б-г, ему можно дать его имя).

Дополнение — на что обращать внимание при выборе имени:

Выбирая имя себе или ребенку, не следует спешить, так как, согласно нашей Традиции, имя влияет на судьбу человека.

Если Вы не знаете, какое имя подходит, можно посмотреть в недельную главу, выпавшую на неделю рождения (или на неделю брит милы — у мальчика), и посмотреть, какие имена там упоминаются. Традиционно не дают имена злодеев, даже упомянутых в Торе.

Если день рождения совпадает с еврейским праздником, часто выбирают имена, связанные с ним (например, Мордехай и Эстер — для родившихся в Пурим).

Известно, что Хазон Иш советовал не давать детям странные или чрезмерно устаревшие имена, которых они будут потом стесняться.

Важно узнать, каково значение имени, не полагаясь только на его мелодичное звучание.

У евреев-ашкеназим принято давать имена в честь ушедших родственников, а у сфарадим дают имена также в честь живых — например, бабушки или дедушки новорожденного.

beerotwomen.ru

Leave a Comment