Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» выложит в общий доступ более 600 архивов с ЗАГСов

Эти документы в цифровом формате годами ждут сотни людей, которым нужно подтвердить свое происхождение

В рамках проекта «Имена» Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» совместно с Государственным архивом Киева оцифровывает архивные книги ЗАГСов 1925-1936 годов. Эти документы уже долгое время ждут люди, которым необходимо подтвердить свое происхождение или установить факт родственных связей. На данный момент оцифровано уже более 20 000 документов за 1925-1926 годы.

Всего в архиве более 600 книг ЗАГСов, которые содержат записи о рождении, смерти, браке, смене фамилий.

«Материалов ЗАГСов того времени очень много, мы обрабатываем их частями, по годам, — рассказывает руководитель проекта «Имена» Анна Фурман. — Эти документы в цифровом формате сейчас в спросе, люди ищут их с конкретной целью — узнать что-то о своих предках, подтвердить еврейство или другую национальность для эмиграции, составить родословную, провести генеалогическое исследование».

Директор Государственного архива Киева Александр Панченко подтверждает, что люди — и письменно, и лично — часто обращаются в архив по этим документам. «Ищут свои корни, подтверждение родства, национальности, например, в случае, если нужно похоронить человека рядом с родственниками», — рассказал он.

По его словам, архиву сложно оцифровать документы самостоятельно. «Записи ЗАГСов поступают к нам в архив на хранение и для общего пользования через 75 лет. К сожалению, сейчас у нас недостаточно места в хранилище, поэтому у нас хранятся документы только по 1936 год, — отметил Панченко. — Записи с 1919 по 1923 годы мы оцифровали сами, но у нас есть определенные проблемы с сайтом, потому пока эти сканы можно найти только в электронной базе в нашей читальном зале».

Вскоре оцифрованный архив книг ЗАГСов будет доступен на новой онлайн-платформе Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», которая будет запущена в сентябре.

Напомним, что недавно в рамках проекта «Имена» оцифровали более 140 000 документов засекреченных картотек периода нацистской оккупации Киева. Этой работой МЦХБЯ поддерживает государственную политику оцифровки архивов.

Проект «Имена» был основан Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр» для того, чтобы восстановить максимально полную информацию о погибших в Бабьем Яру и их родственников, а также о людях, которые жили в то время в Киеве. Еще одна его цель — сравнить состав населения Киева в период оккупации, а также до и в послевоенные годы.

Фото: Запись о рождении из книги ЗАГСа 1925 года.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.