Сергей Лозница представил документальный проект «Бабий Яр. Контекст»

Мемориальный центр «Бабий Яр» и режиссер Сергей Лозница представляют совместный документальный проект «Бабий Яр. Контекст»

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» и украинский режиссер Сергей Лозница представляют документальный проект «Бабий Яр. Контекст», который станет частью экспозиции будущего музея, посвященного трагедии Бабьего Яра.

Сергей Лозница

Проект будет состоять из 20-25 эпизодов, смонтированных из архивных материалов, снятых в период с 1941-го – начиная с вторжения нацистов на территорию СССР – по 1966 год, когда был организован первый архитектурный конкурс на проект мемориала в Бабьем Яру. Каждый эпизод – законченный сюжет, прямо или косвенно связанный с трагедией Бабьего Яра. 

Сергей Лозница также планирует смонтировать из этих эпизодов полнометражный документальный фильм, предназначенный для кинотеатрального проката.

«Сотрудничество с Мемориальным центром «Бабий Яр» большая честь для меня, и я признателен Илье Хржановскому за приглашение к этому сотрудничеству. Я занимаюсь темой Бабьего Яра много лет, изучаю архивы, готовлю игровой фильм о событиях лета-осени 1941 года. Благодаря участию Мемориального центра, у меня есть возможность собрать воедино весь корпус сохранившихся киноматериалов, прямо или косвенно связанных с трагедией Бабьего Яра. Полагаю, что такая работа необходима для того, чтобы киевский Бабий Яр из места забвения преобразился в место памяти», – говорит Сергей Лозница.

В проекте будут использованы материалы из Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г. С. Пшеничного, Федерального архива Германии, Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), земельных архивов Германии и частных архивов.

«Материала много – проект будет развиваться. Например, в архиве в Красногорске я нашел материалы не только киевского процесса о злодеяниях нацистов, о котором мало кто знает и который проходил в 1946 году, но и по харьковскому и мариупольскому процессах и т.д. Эти процессы документировались, но только часть была представлена публике. С ним мы сейчас работаем», – отмечает режиссер.

На сайте Мемориального Центра сейчас представлены три эпизода:

·   Эпизод. СТРОИТЕЛЬСТВО В БАБЬЕМ ЯРУ (посвященный Куреневской трагедии*). 2 декабря 1952 года Киевским горисполкомом было принято решение о замыве отрогов Бабьего Яра отходами производства кирпичных заводов.

·   Эпизод. КУРЕНЕВСКАЯ ТРАГЕДИЯ. 13 марта 1961 года в 8:30 утра прорвалась дамба, построенная для заполнения Бабьего Яра промышленными отходами.

·   Эпизод. ГАНС ИЗЕНМАН. Показания обер-ефрейтора дивизии СС «Викинг», Ганса Изенмана, на судебном процессе по делу №1679 «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украинской ССР» в Киеве 19 января 1946 года.

Ежемесячно новые эпизоды будут доступны на странице документального проекта «Бабий Яр. Контекст» на онлайн-платформе Мемориального центра Холокоста.

Сергей Лозница – режиссер, сценарист и продюсер. Автор 26 документальных и игровых картин. Обладатель призов многочисленных международных кинофестивалей, лауреат Государственной премии Украины имени А.Довженко. В 2018 году был удостоен приза за лучшую режиссуру программы «Особый взгляд» МКФ в Каннах.

* Куренёвская трагедия – техногенная катастрофа, произошедшая в Киеве 13 марта 1961 года. В результате размыва дамбы тонны пульпы из Бабьего Яра затопили район Куренёвку и привели к многочисленным жертвам.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.