Стартовал II Всеукраинский конкурс научных проектов на тему Холокоста для молодых исследователей

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» объявляет II Всеукраинский конкурс научных и научно-исследовательских проектов для студентов и аспирантов «Сохраняя память о Холокосте». Заявки принимаются до 7 октября 2019 года.

Конкурс призван поддержать талантливую молодежь, которая заинтересована в научно-исследовательской работе, и привлечь ее к изучению Холокоста на территории Украины и других стран Восточной Европы, в частности массовых расстрелов в Бабьем Яру и в целом преступлений, совершенных тоталитарными режимами.

«Эта тема далеко не всегда попадает в фокус внимания молодых ученых. Отдельные исследователи, которые ею интересуются, часто продолжают свою научную работу за границей — в основном в США, Германии, Израиле, где изучение Холокоста поддерживается различными грантами. Объявляя второй Всеукраинский конкурс, Мемориальный центр стремится изменить эту ситуацию и заинтересовать новое поколение исследователей темой Холокоста. Мы убеждены, что нужно и дальше общими усилиями государства и заинтересованных организаций создавать новые возможности для изучения этой темы именно в Украине», — говорит исполнительный директор и директор по стратегии BYHMC Яна Баринова.

Конкурс проводится при содействии Министерства образования и науки Украины, Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» и Киевской городской государственной администрации.

Какие работы принимают на конкурс?

Научно-исследовательские проекты по гуманитарным и общественным наукам: истории, философии, праву, психологии, социологии, политологии, религиоведению, культурологии и т.д., связанные с тематикой конкурса. Проекты должны быть новыми, не содержать плагиата и не иметь наград других конкурсов. Работы можно подавать на украинском или английском языках.

Кто может участвовать в конкурсе?

Студенты (курсанты) 3-4 курса бакалаврата или магистратуры, а также аспиранты. Можно участвовать в конкурсе индивидуально или в составе авторского коллектива не более чем из двух человек. Если вы уже были участником конкурса, можно податься снова, но с другим проектом.

Как будет проходить конкурс?

В три этапа:

I этапприем заявок на конкурс длится до 7 октября 2019 года. Чтобы принять участие, присылайте заявку и аннотацию проекта на электронный адрес: konkurs@babynyar.org. На их основе жюри отберет участников второго этапа до 15 октября 2019 года.

II этапподача конкурсных работ длится до 15 ноября 2019 года. Жюри оценит проекты и отберет лучшие для участия в третьем этапе.

III этаппрезентация и защита проектов, по результатам которых жюри определит победителя конкурса. Третий этап состоится в декабре 2019 года в одном из университетов Киева.

В состав жюри конкурса войдут представители Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» и учреждений, при содействии которых проводится конкурс, а также авторитетные историки, представители общественного сектора и культурной среды.

Победитель конкурса и проекты, которые займут второе и третье места, получат вознаграждения:

за первое место — 5000 гривен;

за второе место — 3000 гривен;

за третье место — 2000 гривен.

Победитель конкурса получит возможность пройти стажировку в Мемориальном центре Холокоста «Бабий Яр».

Требования к работам и детали подачи заявок — в «Положении о конкурсе», которое доступно по ссылке. Контактные лица: Михайленко Наталья — (044) 248 19 21, Анна-Мария Басаури-Зюзина — (044) 233 66 17, e-mail: konkurs@babynyar.org.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.