105 лет назад родился Аркадий Райкин

Сто пять лет назад родился актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР Аркадий Райкин (1911-1987). Эстрадный и театральный актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября (11 октября по старому стилю) 1911 года в городе Риге Лифляндской губернии (ныне Латвия).

Его отец работал в Рижском порту, мать была домохозяйкой. Аркадий был старшим ребенком, после него в семье родились еще сестры Белла и Софья, а в 1927 году – брат Максим, ставший впоследствии актером Максимом Максимовым. Детство Райкина прошло в Рыбинске, где Аркадий девятилетним мальчиком впервые вышел на любительскую сцену. В 1922 году семья переехала в Петроград (ныне Санкт-Петербург). В 1929 году Райкин работал лаборантом на Охтинском химическом заводе. В 1930 году поступил в Ленинградский театральный техникум (ныне – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, СПбГАТИ), который окончил в 1935 году (класс Владимира Соловьева).

Во время обучения одновременно брал частные уроки у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики Михаила Савоярова. После окончания техникума Райкин по распределению стал артистом Ленинградского ТРАМа – Театра рабочей молодежи. В театре Райкин сыграл в спектаклях «Дружная горка» (Воробушкин), «Начало жизни Л. Первомайского» (Виноградский). Через некоторое время он перешел в Новый театр (ныне – Санкт-Петербургский государственный академический театр имени Ленсовета), а затем вновь вернулся в Ленинградский ТРАМ, который после слияния с Красным театром стал называться Театром имени Ленинского комсомола (ныне Балтийский дом). Еще в студенческие годы Райкин начал выступать на эстраде, преимущественно в концертах для детей. Признание пришло к артисту в ноябре 1939 года, когда Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка».

В том же году вместе с группой артистов Райкин основал Ленинградский театр эстрады и миниатюр, где с 1942 года был художественным руководителем. Наряду с конферансом исполнял интермедии, скетчи, фельетоны, моноспектакли, пантомимы, играл в небольших сценках. Во время Великой Отечественной войны вместе с труппой театра давал концерты на фронте. канал euronews в YouTube Оскароносный Анджей Вайда — «отец» польского кино В 1948 году Ленинградский театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина официально выделился из Ленинградского Государственного театра эстрады и миниатюр. Мастер мгновенного внутреннего и внешнего перевоплощения, Райкин исполнял несколько ролей в одном спектакле, в одной сценической миниатюре.

Он одинаково свободно владел искусством конферанса, пантомимы, лирического монолога. Среди спектаклей его театра – «Вокруг света в 80 дней» (1951), «Смеяться право не грешно» (1953), «Времена года» (1956), «Любовь и три апельсина» (1959), «От двух до пятидесяти» (1961), «Волшебники живут рядом» (1964), «Светофор» (1969), «Избранное 73» (1973) и др. Миниатюры и спектакли театра отличались острой сатирой, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны. В 1982 году на основе труппы Ленинградский театр миниатюр был создан Театр миниатюр в Москве под руководством Райкина. Здесь Райкиным были поставлены спектакли «Лица» (1983), «Мир дому твоему» (1985). В 1987 году Театр миниатюр был преобразован в театр «Сатирикон».

Среди авторов, с которыми работал Аркадий Райкин, были известные советские писатели-юмористы — Владимир Поляков, Марк Азов, Владимир Тихвинский, Михаил Жванецкий, Аркадий Хайт, Виктор Ардов, Семен Альтов и др. Аркадий Райкин снялся в нескольких кинофильмах, среди них «Доктор Калюжный» (1939), «Огненные годы» (1939), «Валерий Чкалов» (1941), «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Когда песня не кончается» (1964), «Волшебная сила искусства» (1970), «Люди и манекены» (1974), фильм-спектакль «Мир дому твоему» (1987). В фильмах «Люди и манекены» и «Мир дому твоему» Райкин выступил и в роли режиссера.

Аркадий Райкин – народный артист СССР (1968), Герой Социалистического труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980). Был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. 17 декабря 1987 года Аркадий Райкин скончался в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1991 году его имя было присвоено Государственному театру «Сатирикон». Женой Аркадия Райкина была актриса Руфь Иоффе (1915-1989). Их дети дочь Екатерина (1938) и сын Константин (1950) стали актерами. Константин Райкин является художественным руководителем Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.