“Антисемитизм не исчез”: заявление Верховного Представителя ЕС

Заявление Федерики Могерини, Верховного Представителя ЕС, по случаю Международного дня памяти жертв холокоста, 27 января 2017 года.

Мы помним о геноциде, который был учинен здесь, на европейской земле, всего два поколения назад. Мы помним о миллионах евреев, убитых во время геноцида, и о многих других жертвах. Как однажды сказал Шимон Перес, которого, к сожалению, уже нет с нами: “Мы – их глаза, которые помнят. Мы – их голос, который кричит”.

Для тех, кто отрицает холокост, это наше послание. Послание о коллективной ответственности.
Мы обязаны хранить память. Это обязательство перед жертвами, обязательство перед теми, кто выжил. Обязательство перед будущими поколениями. И обязательство перед Европой и всеми европейскими гражданами.

Реакцией основателей объединенной Европы на мировую войну и холокост было решение перевернуть страницу. Объединение Европы было единственным способом гарантировать, что такие трагедии “больше никогда” не произойдут в пределах нашего континента. Наши основатели отвергли ту жестокую мысль, что одна нация, один народ, одна идеология могут порабощать остальные. Они решили создать союз многообразия. И это выбор, верность которому мы призваны подтверждать каждый день.

Отмечая шестидесятилетие подписания Римского договора, а также сохранения внутри нашего союза мира на протяжении более 70 лет, мы должны донести до молодых поколений, что мир и многообразие в Европе не могут восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Антисемитизм не исчез, и европейские евреи часто подвергаются нападениям. Дискриминация по религиозному и этническому признаку становится более распространенным явлением, что не может не вызывать беспокойства. Каждое новое поколение должно заново посвящать себя поддержанию фундаментальных принципов нашего мирного сосуществования. Мир и многообразие в Европе требуют постоянной заботы, и это соответствует интересам и является ответственностью каждого.

🔯Источник🔯

 

Leave a Comment