Главный раввин Киева призывает праздновать Шавуот дома

Накануне праздника Шавуот (День, в который Всевышний подарил евреям Тору и когда Моисей получил 10 заповедей на двух скрижалях), в соцсетях на страницах синагог появились посты с анонсированием регистрации на молитвы.

Но Главный Раввин Киева, рав Йонатан Биньямин Маркович уверяет – пока не идет об открытии синагог, об этом говорить рано. Речь идет только о специальных праздничных молитвах, которые будут проходить в проветриваемых помещениях, для маленького количества людей и с соблюдением всех требований Минздрава и местных властей.

Прямая речь Главного Раввина Ионатана Марковича: “В Торе сказано, что мы должны придерживаться закона и уважать его. Это касается не только Закона, который мы получили от Всевышнего. Там подчеркнуто, что мы должны придерживаться Закона государства и земли, где мы живем и работаем. И Закон сегодня таков, что мы живем в режиме карантина, который хоть и ослабили, но не сняли. Поэтому открывать синагоги и делать большие молитвы мы не можем и не будем. Мы не собираемся рисковать жизнью и здоровьем не только нашего общества, а всей страны и всех киевлян! Поэтому, пока не идет речь об открытии синагог”.

Представитель Еврейской общины города Киева Леонид Барац прокомментировал, что доступ к молитве получат только те, кто заранее записывался по телефону, и чтобы все желающие могли выполнить религиозный долг – их будут запускать во временно оборудованы молельные комнаты по 10 человек за раз. Молитвы, зато будут повторять.

“В этом году у нас всех праздник будет очень необычным. Сейчас мы временно оборудовали молельню комнату в помещении бизнес-центра, чтобы люди не подумали, что синагога открыта и можно идти. И принимаем все меры, чтобы исключить опасность заражения молящихся. Поставили столы и стулья на расстоянии более двух метров друг от друга. Все праздничные молитвы будут проходить проветриваемом помещении с открытыми окнами.

Все молящиеся будут находиться на рекомендованной врачами и правительством расстоянии друг от друга (более двух метров). А в помещении не будет больше 10-12 человек за раз, чтобы только минимально необходимый кворум для молитвы – “Миньян” (10 мужчин старше 13 лет – прим.) Без маски вход в помещение, в том числе и то, где идет молитва – запрещен! Очень желательно иметь перчатки.

Если маски не будет, мы подарим специально сделаны наши многоразовые, но их может не хватить и кому-то грустно пойти домой не помолившись. Особенно просим здороваться без рукопожатий и объятий, а лучше бесконтактно и дистанционно. Запрещаем приходить на молитву тем, кто младше 9 и старше 70 лет, приходить тем, у кого есть какие-либо недомогания или симптомы вируса (повышенная температура, сухой кашель, утомляемость, различные болевые ощущения, боль в горле диарея конъюнктивит , головная боль, потеря обоняния и вкусовых ощущений; сыпь на коже или депигментация ногтей на руках и ногах затрудненное дыхание или одышка, ощущение сдавленности или боль в грудной клетке).

Следим, чтобы верующие не прикасаться к любым поверхностям голыми руками, и не касаться лица, рта, носа и глаз руками.Писля каждой “изменения” проводим дезинфекцию, и на каждом столе будут стоять санитайзер с антисептиком. ” – говорит Леонид.

Но в целом в Еврейской общине столицы настроены оптимистично. “Нет ничего плохого в том, что Вы не приедете в этом году в синагогу. Всевышний НЕ БУДЕТ считать Вас плохим человеком. Совсем наоборот, это исполнение заповеди «И очень оберегайте ваши души» – позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих. Это очень большая заповедь, ибо человеческая жизнь является самым ценным как для человека, так и для Всевышнего ” – успокаивает людей Раввин Маркович. – “С Б-жей помощью, скоро лето. Хотим верить, что с наступлением теплой погоды количество инфицированных уменьшится и мы сможем выйти из карантина и восстановить общие молитвы”.

Для комфортного празднования дома, в условиях карантина, рав Йонатан Биньямин Маркович и Еврейская община города Киева прислали более 750 килограмм помощи.

Это и традиционные вкусности и пищевые наборы всем нуждающимся в этом верующим и представителям незащищенных слоев населения (не только еврейского). Логистическим партнером реализациии доброго дела стала главная почта страны – Укрпочта.

Как говорят в обществе – это символично, потому что Цдака (благотворительность – прим.) Согласно Иерусалимского Талмуда – является воплощением и эквивалентом всех заповедей Торы. Ведь именно деревянные них празднуют евреи в этот день.

Праздник Шавуот является последним праздником года по еврейскому календарю и ближайшее после него будет уже осенью, в сентябре. Оно называется Рош-га-Шана (начало года – прим.)

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.