И снова о любви

Вот что интересно: мы часто употребляем слово ЛЮБОВЬ, всё время в поисках её… ЛЮБОВЬ – к человеку, ко Вс-вышнему, к природе, к семье, к родине, к дому своему, к своим близким, к Учителю, к еде, к цветку, к фруктам – но, если вдуматься, то в каждом этом конкретном случае слово ЛЮБОВЬ имеет несколько иные оттенки, подробности, краски и отзвуки. Всё то, что ЛЮБО.
ЛЮБОВЬ – это и ОБОЖАНИЕ, – обожествлять, почитать богом, божеством, чествовать как Бога.
СТРАСТЬ – это тоже ЛЮБОВЬ,
сильное влечение к чему-нибудь; постоянная склонность к какой-либо деятельности, занятию
“У меня в детстве была страсть к живописи, но как отец мой был настоящий суворовский солдат, то он о живописи и вообще о изящных искусствах имел самое грубое понятие или, лучше сказать, никакого. (Т. Г. Шевченко, «Капитанша», 1855 г.)
“Люблю тебя нездешней страстью,
Как полюбить не можешь ты” ( М. Ю. Лермонтов, «Демон», 1841 г.)
“Всю жизнь в толпе людей затерян,
Порой доступен их страстям” (Ф. И. Тютчев, «Живым сочувствием привета…», 1840 г.)
СТРАСТЬ – но в слове этом больше порыва, чувственности, влечения, – при том, что изначально это муки, страдания, испытания…- страсти Христовы, страсти по Матфею.

ВОЖДЕЛЕНИЕ – внутри него замечательное слово ЖДАТЬ!!!

Слово ЛЮБОВЬ повсеместно употребляемо сегодня, и, видимо, наибольшее число песен и стихов – о ней, о любви, в том числе хиты на день-два, “на ночной электричке”… Оно до обидного девальвировано, это великое слово ЛЮБОВЬ, стало оно почти повсеместно разменной монетой.
Интересно, что в Торе к нему, к слову ЛЮБОВЬ, более ответственное отношение, встречается не так уж и часто, но это не значит, что в Писании её было меньше, чем нынче. Не поленился, подошёл к книжной полке (это поступок! –  – не гугл-поисковик же! – сделал усилие и взял увесистый, килограмма в два, том Конкордации, словаря, в котором в алфавитном порядке слова – в контексте их употребления в Священном Писании):
אהבה – חיבה עזה, רגש ידידות
“Любовь – сильная симпатия, чувство дружбы, близости” Чаще всего – это человек ко Вс-вышнему.
Адам и Ева, муж и жена – “познал” и “уважал”.
Познал – ידע. И не только и не столько секс и физическая близость, видимо, ведь познал – приблизился, ощутил, воспринял, проникся, понял, изучил, – и стал считаться ✓с другим человеком✓, стал восприимчивым к тому, что хорошо для него, что желаемо…
Уважал, כיבד –
אברהם כיבד את שרה – ,
Авраам кибэд эт Сара,
Авраам уважал Сару
(слово “любовь” не употребляется в данном контексте! – УВАЖЕНИЕ! – и כבוד – кавод – родственно слову כבד, кавэд – тяжёлый, имеющий вес (как, впрочем, и украинское ПОВАГА, уважение, и ВАГА – вес)…
Значит, ЛЮБОВЬ – в не совсем обыденном смысле – это неспешная и значи́мая чуткость, бережность по отношению к другому, уважение и почитание… И из этой ЛЮБВИ-אהבה вырастает созидание, произрастает гармония и продолжение…

[Бамба обещалась выдать “Прямую речь” о Любви – после того, как Nametests трактовал Бамбу как ЛЮБОВЬ, но “Прямой речи” не получилось, а написался этот текст…
Извините, что не получилось. Вы ждали… Бамба выскажется как-нибудь в следующий раз]

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.