Исполнилось 32 года со дня трагедии на ЧАЭС

Всё дальше уходит апрель 1986-го, но, сколько бы времени не прошло, события те, Чернобыльская трагедия – они прочно в памяти.

В 1986-ом году, в сентябре, начинал работать в школе, в новом районе, который быстро застраивался и приростал к Киеву. Троещина – улицы Маяковского, Закревского, Драйзера. Возле вырытого канала как грибы возникали и стремились ввысь новые дома и несколько из них отдали под заселение чернобыльцам. Люди, ещё весной жившие в Припяти, вдруг оказались киевлянами,- вынужденное переселение из зоны аварии.
В моём классе было четыре чернобыльских ребёнка. Аня, Боря, Лена, Денис. Жили на Маяковского, с самом начале улицы. Сердце сжималось, когда проходил мимо.

Однажды был у Ани. Валентина Николаевна дрожащей рукой взяла с полки альбом с фотографиями, открытки, на которых был город Припять. Это был город-сад… Был.
Теперь мы киевляне. Сентябрь 1986.
В глазах у Валентины Николаевны слёзы. Я и сейчас вижу их, эти глаза – и любовь в городу, который вдруг стал привидением.
– Знаете, мои корни ведь оттуда. Чернобыль, Народичи, Хабны, Коростень… Сто лет назад оттуда.
– Мы могли быть соседями… – сказала Валентина Николаевна.

Боря. У него были проблемы со здоровьем, с кровью – после Чернобыля. И посреди урока мальчик терял сознание, и приходилось спускаться с ним с третьего этажа – в медпункт…

Слава Б-гу, у них всё хорошо. Они выросли, окрепли. Они киевляне. 2018.

Leave a Comment