Евгений Городецкий (“Марш Памяти”): “Человек не может стоять в стороне, когда рядом убивают невиновных”

Марш Памяти

C талантливым бизнесменом и литератором, гражданином Германии, основателем проектов “Марш Памяти” и “Мемориальная доска Николаю Блинову” Евгением Городецким мы поговорили об украинско-еврейских отношениях. А также – о проектах, которые помогут нашим современникам и их потомкам всегда помнить свою историю.

JewBuzz: В Житомире будет установлена мемориальная доска Николаю Ивановичу Блинову на фасаде здания по улице Киевской, 1. Для читателей: Блинов погиб в 1905, защищая евреев Житомира от погрома. Наверное, это главный Ваш проект на сегодняшний день?

Марш памяти

Евгений Городецкий: У меня в данный момент два проекта. Блинов, это скорей второй. Первый проект получился совершенно случайно, но стал для меня главным. Это Марш памяти (Шлях Пам’яті Never Again).

Марш памяти

Три года назад в годовщину расстрелов в Бабьем Яру я прошёл путь от кинотеатра “Киевская Русь” до Меноры. Практически один. С помощником. Мы начали путь от кинотеатра, потому, что я думаю, что в 41-м именно там сходились основные колонны киевских евреев с Печерска, Евбаза и Подола по дороге к месту, указанному в приказе. В общем, после этого прохода я поставил несколько фотографий на Facebook. Несколько моих друзей написали мне, что я должен был позвать их с собой. Я сказал: “Хорошо, в следующем году”. Мы (я, Ира Каминская и Дима Юринов) создали ивент и через год нас было больше 100 человек. Мы не делали рекламы, не платили никому ни копейки. Вообще, ни копейки не потратили. С нами шли дети из еврейской школы в Белой Церкви, банкиры и учителя, топ-менеджеры и врачи, чиновники и бизнесмены, молодые мамы с колясками. Никаких речей, никаких лозунгов, никаких митингов. Личное дело каждого, но вместе.

марш памяти

В этом году 7 октября 2018 года мы рассчитываем на 400-500 человек. Будет много старшеклассников из Белой Церкви и Житомира, люди из-за рубежа. И главное: опять без политики. Но: мы здесь, наши родственники, наша память.

JewBuzz: Думаю, разделение мероприятий на первое и второе – формально. Оба проекта, хоть относятся к разным событиям ХХ века (Блинов – 1905, Бабий Яр  – 1941), об одном. А вот – о чем, так просто не берусь сформулировать… Поможете?

Е.Г.: Да, это одно целое. Это о памяти. Только Марш это о нас, о наших родственниках, о моем народе. А проект с Блиновым –  это взгляд на ту же проблему со стороны.

Марш памяти

Надо рассказать украинцам, что история совместной жизни и традиция спасать своих соседей от бандитов давняя, и началась задолго до войны. Поэтому так много украинских Праведников мира. Блинов был верующим человеком. По-настоящему верующий человек не может стоять в стороне, когда рядом убивают невиновных. Моя мечта теперь, чтобы в Житомире была улица Блинова. И чтобы Марши проходили не только в Киеве, но и во всех местах массовых убийств еврейского населения.

JewBuzz: Знаете, почему важен проект с Блиновым? Потому что это 1905 год. Сейчас принято говорить, что Холокост – дело рук нацистов. А местное население якобы помогало убийцам исключительно под дулом автомата. Но вот беда – в эпоху еврейских погромов в царской России не было никаких нацистов. Но, к счастью, были Блинов и другие Праведники.

Е.Г.:  Я, кстати, не очень люблю слово Холокост. Не всех сожгли. И слово “Холокост” для меня очень похоже на кальку гитлеровского «окончательное решение еврейского вопроса». Греческое слово означает всего лишь часть тех мук, которые выпали моему народу. Мне в этом плане ближе слово Шоа. Катастрофа.

Действительно, объем происшедшего во время войны значительно больше погромов, дел Бейлиса и Дрейфуса. И это создало определенную тень, в которой «спрятались» более ранние события.

Даже Яд Вашем по моей информации не занимается праведниками более ранних периодов. Только периода Шоа.

И очень важно сказать, что антисемитизм был всегда. И носителем его было местное население. Как только оно получало толчок, или хотя бы намек на то, что можно безнаказанно издеваться или убивать евреев, оно это делало. С удовольствием. Важно показать, что не все были такими. Поэтому для меня было крайне важно возродить память о Блинове и я очень благодарен всем, кто помогал.

Марш Памяти

JewBuzz: Я знаю о еврейских восстаниях в гетто. Но если проанализировать историю, еврейский народ в начале – середине ХХ века не был настолько сильным, как сейчас. И не таким, как это написано в древних Книгах. Возможно, я ошибаюсь. Как вы считаете, результатом чего стало понимание, что свободу надо защищать с оружием в руках?

Е.Г.: Еврейский народ всегда умел себя защищать. Количество кавалеров железного креста в немецкой армии во время первой мировой огромное. То же самое происходило в армиях антигитлеровской коалиции во время второй мировой.

Мне кажется, что еврейский народ не представлял, что с ним может произойти подобное. К этому моменту практически везде евреи были уравнены в правах и были интегрированы в общественную жизнь, работали крупными чиновниками, учеными и т.д. Были успешны в бизнесе и искусстве. Не верили в возможное развитие ситуации. Плюс отсутствие информации о том, что реально происходит в Германии. И были захвачены врасплох. Восстания в гетто были уже от безысходности. Но именно события Шоа и создание еврейского государства дало евреям понимание необходимости защищаться. В общем, Never again.

Марш Памяти

JewBuzz: Да, сильный Израиль – это, если угодно, хеппи-энд для еврейского народа. К нему привели столетия бед и скитаний. Но, тем не менее, большое количество евреев по-прежнему находится в не всегда дружественной для них среде по всему миру. Думается мне, такие проекты, как «Марш Памяти»  (состоится в Киеве 7 октября 2018) и «Мемориальная доска Николая Блинова» (8 октября 2018, Житомир) – это как раз для оставшихся в Украине евреев и для всех остальных. Чтобы никогда больше не повторилось ничего подобное. Так что спасибо Вам за проекты! Собираетесь ли Вы делать подобные мероприятия на своей второй родине – в Германии? Возможно, что-то очень важное осталось за рамками нашего разговора?

Е.Г.:  Я не думаю, что в Германии есть острая необходимость проводить такие мероприятия. Там борьба с антисемитизмом ведется последовательно и на государственном уровне. Очень много общественных организаций делают это. Я в этом году был приглашен в Бундестаг на государственный акт памяти, на котором присутствовали все депутаты, все правительство, президент, канцлер, послы, гости, выжившие.Надо и в Украине это делать регулярно.

У меня есть три цели. Первая — улица Блинова в Житомире.

Вторая: организация и проведение подобных маршей по всей Украине, в областных и райцентрах, в сёлах, где уже вообще нет больше евреев, но есть места массовых захоронений жертв Шоа.

И третья: собрать деньги на финансирование исследований и издание книги, похожей на книгу «Свои» Руты Ванагайте о Литве.

Евгений Городецкий. Историческая справка

Евгений Борисович Городецкий родился 24 октября 1963 года в городе Житомире. Окончил житомирский филиал КПИ, затем Харьковскую юридическую академию. Работал в системе МВД и частном бизнесе.

Марш Памяти

В 1991 уехал в Германию. Одна из причин эмиграции – преследование по национальному признаку. Практически сразу забрал из Житомира родителей, чтобы не допустить ареста отца (Бориса Городецкого), который стал мешать продвижению незаконного бизнеса в городе.

Повзрослев, Евгений узнал, что его дедушка был репрессирован. Уже после смерти деда Арона в 1990 году, занялся вопросом поиска его уголовного дела, начатого в 1937 году. Результатом расследования стала книга, написанная Евгением Городецким в 2017 году «Дело номер» — историческая документальная повесть, в которой изложены подлинные материалы трёх уголовных дел Арона Городецкого.

Сегодня живет в Германии, занимается семейным делом, который основал вместе с отцом. Женат, воспитывает дочь, которую назвал в честь бабушки — Ребеккой. Любит Украину и много времени проводит здесь. Занимается благотворительностью, участвует в строительстве синагоги для иудейской общины Житомира.

COMMENTS

• <cite class="fn">esfir Kaganovsky</cite>

Эта статья о Евгении Городецком лишь частично показывает те добрые дела, в которых он инициатор. Я преклоняюсь перед ним и его родителями. Слава тебе, Женя!

• <cite class="fn">ЛЕОНИД ПОЛЯКОВ</cite>

МОЛОДЕЦ ЖЕНЯ ТАК ДЕРЖАТЬ

• <cite class="fn">Вадим Фельдман,Бостон</cite>

Очень хорошая и правильная инициатива Евгения Городецкого.Я живу в Бостоне,но каждый год 29 сентября ставлю дома фото погибших в Бабьем Яре моего прадеда Хаим-Бер Поляка и прабабушки Сурки Поляк или иду с ним к синагоге по улицам города,если там проходит вечер памяти.Ведь люди живут в этом мире,пока их помнят.Поддерживаю его предложение проводить такие марши в других городах Украины.Спасибо,Евгений!.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.