Музей Холокоста в Дубае – первый в арабском мире

Наша читательница Анна Кокоба, находясь недавно в Дубае (ОАЕ) на языковых курсах, сделала несколько фотографий из Музея Холокоста. Если быть точным, то это не музей, а выставка “Мы помним”, расположенная в дубайском музее “Перекресток цивизизаций” – themuseum.ae.

“Перекресток цивилизаций” открыл свои двери 27 января 2014 года и за это время успел завоевать международные награды. Выставка “Мы помним” создана недавно с просветительской миссией: в арабском мире нет достаточных знаний о своих ближайших соседях – евреях и о том, что происходило в Европе в годы Второй мировой войны.

Центральной фигурой экспозиции стало изображение мальчика из Варшавского гетто. Для создания инсталляции использованы архивные фото, а также немецкое оружие эпохи Второй мировой. Инсталляция повествует о восстании в Варшавском гетто и его подавлении. А также о том, какая судьба ожидала всех узников гетто.

Повествуется на выставке и о Праведниках. В частности, доносится история Селахаттина Улкюмена – дипломата из Турции, которому удалось спасти от депортации и верной смерти евреев греческого острова Родос.

Также в музее рассказывается о египетском докторе Мохаммеде Хельми, спасавшем евреев в Берлине.

В экспозиции представлены уникальные предметы еврейского быта.

Отдельное внимание уделяется современному еврейскому комьюнити Дубая. Основатель Музея “Перекресток цивилизаций” Ахмед Обаид Альмансури отметил, что последнее время в Дубай съезжается много людей со всего мира, и он видит красоту в различиях.

Безусловно, подобная выставка стала возможна в свете улучшения отношений Израиля и ОАЭ. После августа 2020 года Объединенные Арабские Эсираты признали право Израиля на существование и наладили с еврейским государством дипломатические отношения.

Фото: Анна Кокоба

Текст: Игорь Кулаков

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.