Неуслышанные истории жертв террора и Холокоста зазвучат громче

Чтобы сформировать полную коллекцию устных свидетельств массового насилия середины ХХ в. и жертв Холокоста, а также призвать все музеи катастроф объединиться для продвижения и адвокации совместной деятельности, 20 июня Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) и Мемориальный музей тоталитарных режимов «Территория террора» подписали Меморандум о сотрудничестве и партнерстве.

В 2018 году BYHMC начал проект «Персональные опыты Холокоста», цель которого — сконцентрировать в одном месте максимально полное публичное собрание устных свидетельств о Холокосте в Украине. Музей «Территория террора» параллельно реализует проект #неуслышанные, чтобы зафиксировать истории свидетелей массового насилия середины ХХ в. и систематизировать их в онлайн-архиве. Это и стало поводом для партнерства и совместной деятельности.

«Жертвами Холокоста считаются 6 млн евреев, из них 1,5 – проживали на территории современной Украины. И за этими неточными цифрами стоят столько же имен и историй, о которых мы еще не знаем. Чтобы придать этим историям человеческое лицо, на персональных опытах показать наиболее широкую картину тотального уничтожения евреев, и таким образом определить надлежащее ей место в истории, мы открываем друг другу архивы с собранными интервью очевидцев, — комментирует Меморандум о сотрудничестве исполнительная директор и директор по стратегии BYHMC Яна Баринова. — Подписание Меморандума — это также важный шаг для таких музейных учреждений как мы, чтобы объединить усилия и вместе оказывать существенное влияние, вместо того чтобы соревноваться между собой. Поэтому мы открыты к сотрудничеству!»

«Наш музей и Мемориальный центр – это молодые организации, которые стоят перед вызовом по работе со сложным наследием, – подчеркивает директор Мемориального музея тоталитарных режимов «Территория террора» Ольга Гончар. – Для обоих институций важно быть местом, в которое приходят люди узнавать и сопереживать историю. Поэтому хоть в Украине пока не популярно объединяться, мы должны показать прецедент. Чем больше нас будет играть по общим правилам, тем ближе для людей станет память о трагедиях и катастрофах.»

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (BYHMC) в Киеве является некоммерческой образовательной организацией, цель которой — достойно почтить память жертв трагедии Бабьего Яра, построив инновационный мемориальный центр в Киеве, и способствовать гуманизации человечества через сохранение и изучение истории Холокоста.

Мемориальный музей тоталитарных режимов «Территория террора» во Львове, основанный с целью осмысления сложного исторического наследия Второй мировой войны и тоталитарного режима СССР через обработку, хранение и передачу опыта о тоталитарном прошлом, объяснение механизмов функционирования тоталитарных идеологий для развития исторического сознания общества.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.