В Хмельницкой области (Украина) состоялось открытие мемориала жертвам Холокоста

Related Post

25 сентября 2018 года состоялось торжественное открытие мемориала жертвам Холокоста в Сошненском лесу близ Изяслава Хмельницкой области (Украина).

Мемориал был профинансирован американским фондом Tsal Kaplun Foundation (Нью-Йорк).  Открытие мемориала, созднанного  латвийским скульптором Глебом Пантелеевым, произошло при поддержке Государственной Администрации Изяславского района. На открытии присутствовали представители Tsal Kaplun Foundation – Joseph Menaker и Leo Vain. Также были гости из Программы Remember US (Бостон, США) и Фонда Евгения Городецкого (Германия). Рядом с мемориалом были посажены метасеквойи – реликтовые деревья, которые живут очень долго. В понимании человека – практически вечно. Деревья символизируют вечную память по невинно убиенным людям.

Именно на этом месте в июне 1942 году было убито более 2000 евреев из изяславского гетто.

Представитель Фонда Tsal Kaplun Fundation – об открытии Мемориала

На торжественном открытии выступил представитель Tsal Kaplun Foundation – Joseph Menaker.

Скульптор Глеб Пантелеев рассказал о Мемориале жертвам Холокоста и о своем видении событий.

Собственно, само торжественное открытие мемориала жертвам Холокоста в Сошненском лесу близ Изяслава (Украина).

Сам памятник сделан из черного камня. Верх выглядит традиционно, внизу – сотня отверстий, символизирующих пулевые.

На месте расстрела более 2000 невинных жертв прозвучала молитва.

Безусловно, представитель Jewish.org.ua, присутствовавший на мероприятии, поинтересовался у скульптора Глеба Пантелеева смыслами, которые вкладывал автор в свое творение. Как оказалось, скульптор в том числе доносит истину: “В каждом из нас есть внутренний зверь. Монумент – это напоминание о том, что бывает, когда зверь выходит на свободу”.

Также было важно услышать представителей Tsal Kaplun Foundation – Joseph Menaker и Leo Vain. Они поблагодарили жителей Изяслава, Хмельницкого, Киева и других городов, которые разделили их боль. А также боль всего народа.

Мероприятие важно еще и тем, что на нем присутствовали школьники. Есть надежда, что новому поколению будут чужды ксенофобия и антисемитизм. Также – что они никогда не дадут обмануть человечество лживой пропагандой (по мнению Глеба Пантелеева, именно она сыграла решающую роль в событиях Второй мировой войны).

В общем – никогда более, ніколи знову, never again!

P.S. Подробно о евреях Изяслава можно прочитать на сайте Tsal Kaplun Foundation – https://www.tkfgen.org/izyaslav.html

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.