По крайней мере, 4 человека погибли в результате теракта возле венской синагоги

Полиция застрелила одного из подозреваемых, который, по утверждению властей, был исламистским террористом.

По меньшей мере четыре жертвы были убиты и еще 15 получили ранения в результате серии обстрелов, которые начались возле синагоги Stadttempel в центре Вены в понедельник вечером, и министр внутренних дел Карл Нехаммер сказал, что они связаны с террористической группировкой «Исламское государство».

По словам местных властей, стрельба началась примерно в 20:00 по местному времени в шести разных местах несколькими вооруженными винтовками. Полиция застрелила одного из подозреваемых, которого власти позже назвали исламским террористом, который носил фальшивый пояс со взрывчаткой.

Официальные лица считают, что по крайней мере один человек все еще находится в бегах, заявил министр внутренних дел Карл Нехаммер на пресс-конференции рано утром во вторник, призвав людей оставаться дома как можно дольше, пока полиция продолжает расследование. Школы останутся открытыми, хотя Нехаммер сказал, что дети не будут посещать их.

Нехаммер сказал, что это нападение было «нападением» на ценности Австрии и «совершенно неуместной попыткой ослабить или разделить наше демократическое общество», но добавил: «Мы не позволим этому случиться».

В комментариях, опубликованных во вторник утром, канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «В эти ужасные часы, когда Вена стала мишенью террористического насилия, я думаю о людях и силах безопасности, которым грозит опасность. Мы, немцы, солидарны и поддерживаем наших австрийских друзей. Борьба с исламистским террором – наша общая борьба ».

Следователи провели обыск в доме погибшего подозреваемого, которого Нехаммер назвал сторонником террористической группировки «Исламское государство».

На предыдущей пресс-конференции в понедельник Нехаммер назвал это «самым трудным днем ​​в Австрии за многие годы». Генеральный директор общественной безопасности Франц Руф также заявил, что Австрия усилит пограничный контроль.

«В настоящее время наша республика переживает тяжелые часы», – сказал канцлер Себастьян Курц в Twitter. «Наша полиция будет со всей решимостью преследовать виновных в этом гнусном террористическом нападении».

«Я рад, что нашей полиции уже удалось нейтрализовать одного из преступников. Мы никогда не будем запуганы терроризмом и будем решительно бороться с этими нападениями всеми мерами».

Ранее Нехаммер заявил в интервью общественной телекомпании ORF, что несколько вооруженных до зубов преступников по-прежнему действуют в центре города.

«Мы продолжаем вести борьбу с подозреваемыми в терроризме», – сказал Нехаммер, добавив: «Мы предполагаем несколько преступников, хорошо вооруженных и опасных».

Вкратце также сказал, что правительство решило передать усилия по защите армии, чтобы «полиция могла сосредоточиться на борьбе с терроризмом».

Мэр Майкл Людвиг заявил, что семеро из находящихся в больнице серьезно ранены.

Глава еврейской общины Вены Оскар Дойч сказал, что неясно, была ли синагога целью, поскольку храм и его офисы были закрыты во время стрельбы. Тем не менее, он сказал, что всем членам общины было рекомендовано оставаться в помещении до получения разрешения властей. Дойч сказал, что все синагоги, еврейские школы и общественные учреждения, кошерные рестораны и супермаркеты будут закрыты во вторник в качестве меры предосторожности.

Венская полиция в Твиттере предупредила местных жителей держаться подальше от общественных мест и общественного транспорта.

Понедельник был последней ночью перед началом общенациональной изоляции от коронавируса в Австрии, и некоторые люди воспользовались последней возможностью, чтобы пойти в рестораны, бары и другие места, а район, где были произведены стрельбы, известен своей ночной жизнью. Многие люди оказались в ловушке на площадках в центре города.

Полиция предупредила людей не распространять слухи в Интернете и не публиковать видеозаписи событий в социальных сетях, поскольку это может поставить под угрозу их текущую операцию.

«Мы все глубоко затронуты предполагаемым террористическим нападением в центре Вены», – написал в Твиттере президент Австрии Александр Ван дер Беллен . Он добавил: «Мы будем вместе и решительно защищать нашу свободу и демократию всеми необходимыми средствами».

Президент Франции Эммануэль Макрон, страна которого все еще не оправилась от недавних смертоносных нападений на церковь и на учителя, написал в Твиттере на немецком языке, что «Мы, французы, разделяем шок и горе австрийцев после нападения в Вене. После Франции атакована еще одна дружественная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы не сдадимся “.

Президент Европейского совета Шарль Мишель в Твиттере поддержал Курца и сказал: «Европа решительно осуждает этот трусливый акт, который нарушает жизнь и наши общечеловеческие ценности. Мои мысли с жертвами и жителями # Вены после ужасающей атаки сегодня вечером ».

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лайен также выразила поддержку Австрии, написав в Твиттере : «Я шокирована и опечалена жестоким нападением, которое произошло в Вене. Мои мысли с семьями жертв и австрийским народом. Европа полностью солидарна с Австрией. Мы сильнее ненависти и террора ».Реклама

Глава внешней политики ЕС Хосеп Боррелл назвал нападение в Твиттере «подлым актом насилия и ненависти».

В США как действующий президент Дональд Трамп, так и его соперник-демократ Джо Байден прокомментировали нападения.

«Мы молимся с жителями Вены после еще одного гнусного террористического акта в Европе. Эти злые нападения на ни в чем не повинных людей должны прекратиться. США поддерживают Австрию, Францию ​​и всю Европу в борьбе с террористами, включая радикальных исламских террористов », – написал Трамп в Твиттере .

«После ужасного террористического нападения в Вене, Австрия, мы с Джилл молимся за жертв и их семьи», – сказал Байден , имея в виду свою жену. «Мы все должны объединиться против ненависти и насилия».

Калина Орощакова и Корнелиус Хирш

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.