Полицейского чиновника-ксенофоба уволили

В середине мая 2020 cтало известно, что начальник Управления стратегических расследований в Ивано-Франковской области Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины Михаил Васильевич Банк уволен с занимаемой должности.

Освободили полковника полиции, собирал персональные данные членов еврейской общины Коломыи 1
Письмо от министра МВД Украины Арсена Авакова

Исходя из письма, которым министр МВД Арсен Аваков ответил на депутатский запрос Игоря Фриса, выяснилось, что в соответствии с пунктом 3 приказа Национальной полиции Украины от 13 мая 2020 №355 “О назначении и проведении служебного расследования” полковника полиции Банка М.В. отстранили на время проведения служебного расследования от выполнения служебных обязанностей.

А уже 15 мая 2020 вышел приказ №124, которым полковника полиции Банка Михаила Васильевича освободили от занимаемой должности.

Попробуем разобраться, что не так с Михаилом Банком и почему он больше не возглавляет Управление стратегических расследований в Ивано-Франковской области.

“Предоставьте контактные данные еврейских студентов”

Вообще, письмо за подписью Михаила Банка поступило в адрес председателя еврейской общины Коломыи Якова Залищикера еще в феврале 2020 года. В данном документе рассказывается, что Департамент стратегических расследований занимается транснациональными и этническими преступными организациями.

Абзацем ниже Михаил Банк попросил предоставить копию устава организации, хотя и существует в открытых источниках. Таким образом, полицейский бы намекал, что еврейская община может существовать и незаконно.

Но самое интересное – ниже. Михаил Банк попросил предоставить список членов Еврейской религиозной общины с указанием личных данных, мобильных телефонов и мест проживания. Вероятно, что полицейский намекал, что общество может быть преступной организацией.

И что уж совсем сложно объяснить просьбу полицейского предоставить перечень студентов еврейской национальности с указанием университета, факультета и всех личных данных, включая мобильные телефоны и места жительства.

Стоит отметить, что подобные “письма счастья” в свое время получили лидеры и других этнических общин. Например, азербайджанской.

Яков Залищикер ответил полицейским, что персональные данные граждан Украины можно разглашать только в случаях зарегистрированных уголовных внедрений. Итак, требования от Михаила Банка являются полностью незаконными.

Украинское законодательство определяет, что “не допускаются сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. К конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о его национальности, образовании, семейном положении, религиозных убеждений, состояния здоровья, а также адрес, дата и место рождения “.

Стоит отметить, что после того, как Яков Залищикер обнародовал письмо от полицейских из Ивано-Франковска через директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, появилось множество публикаций, в том числе и в международных СМИ .

Также с просьбой обратить внимание на ситуацию к украинскому правительству обратилось посольство государства Израиль в Украине. Также Посол Джоэл Лион добавил, что настало время для Украины законодательно принять определение антисемитизма Международным альянсом памяти жертв Холокоста (IHRA), что поможет искоренить болезнь на антисемитизм отдельной части общества.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.