Проект «Пространство Синагог» номинирован на международную премию по архитектуре

Проект «Пространство Синагог» (Львов, Украина) стал номинантом на международную архитектурную премию “Здание года 2018” (Building of the Year’18).

Напомним, что инициатива “Пространство Синагог”  направлена на  увековечивание истории евреев во Львове, прежде всего ее трагической части в ХХ веке. Этот проект объединил усилия, знания и опыт ученых, экспертов, представителей еврейской общины Львова, международных организаций и городских чиновников, и  сегодня реализуется благодаря  весомой поддержке жертвователей из разных стран мира, в том числе –  Израиля, Германии, США, Великобритании.

4 сентября 2016 года результаты  осуществления  первой части  проекта были  представлены широкой публике. Она включала консервацию остатков синагоги “Золотая Роза”, маркировку фундамента еврейского Дома обучения Бейт Гамидраш и установку  мемориальной инсталляции “Увековечивание”.

Отметим, что “Пространство Синагог» – это первый в Украине случай, когда чествование мест еврейской истории инициировала городская администрация в сотрудничестве с Центром городской истории, Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) и партнерскими еврейскими организациями. А началом инициативы стала встреча  в мэрии Львова  с участниками конференции “Еврейское городское наследие Центрально-Восточной Европы” в 2008 году. Одним из мест, которые  в первоочередном порядке  требовали вмешательства, было пространство в самом сердце исторического центра города Льва. На этом месте располагались две синагоги – Большая городская и синагога “Золотая Роза” (Турей Заграв), а также Дом обучения Бейт Гамидраш. Уничтоженные во времена Холокоста  в  последние 70 лет  остатки этих зданий стали символом запустения и беспамятства. Часть исторического  пространства была отгорожена от посторонних глаз большим металлическим забором, а другую часть занимали летние столики соседних ресторанов.

В результате Львовский горсовет объявил международный архитектурный конкурс по возрождению мест еврейской истории в Львове. А в конкурсе на создание мемориального пространства в еврейском квартале победил берлинский архитектор Франц Решке. А в доработке проектной документации принимал участие и украинский архитектор Юрий Столяров.

Практические работы по реализации проекта начались в июле 2015 года выставкой фотографа Джейсона Франциско “Золотая Роза”. За более чем год здесь удалось законсервировать уцелевшие остатки синагоги “Золотая Роза”, обустроить на ее территории дренажную систему. Аутентичный фундамент Бейт Гамидраш был очищен от бетона и промаркирован белым камнем “Venezian Terazzo”. Была установлена и ​​мемориальная инсталляция “Увековечивание” с цитатами жителей Львова и людей, связанных с городом, которые были евреями, также была демонтирована летняя площадка соседнего ресторана и высажены новые деревья.

Сегодня продолжается реализация  второй части проекта, связанное   с  открытием мемориального пространства на месте Большой городской синагоги. Также городские  власти надеются на появление и реализацию новых инициатив для увековечивания важных в этом контексте исторических мест Львова. Победителей же упомянутого конкурса объявят 8 февраля.

 

Leave a Comment