Светлана Алексиевич присоединилась к проекту “Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр»”

Нобелевская лауреат по литературе Светлана Алексиевич присоединяется к Наблюдательному совету проекта. Исполнительную команду проекта возглавит Макс Яковер, а художественное руководство проектом взял на себя известный режиссер Илья Хржановский

«Светлана Алексиевич – известная писательница, которая в сложной советской и постсоветской действительности «хотела понять, сколько человека в человеке и как этого человека в человеке защитить». Этого хотим и мы, инициаторы и участники проекта Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» – исследовать, документировать, сохранить предание, осмыслить и увековечить память о жертвах Холокоста. Верим, что Светлана осуществит значительный вклад в развитие проекта и приветствуем ее энтузиазм и желание присоединиться к нашей команде; для нас это большая честь», – отметил Глава Наблюдательного совета Натан Щаранский. «Независимая Украина делает серьезные шаги на пути к тому, чтобы изучить и сделать важные выводы из своего исторического прошлого. Сложно переоценить роль Светланы Алексиевич в поддержке этих усилий на международном уровне». 

Макс Яковер – киевлянин, который создал немало успешных проектов и изменений в городе. Последняя его роль – руководитель инновационного парка UNIT.City, которому предшествовал проект по обновлению и трансформации ВДНХ, а также – хорошо известное в городе креативное пространство «Часопис».

«Этот проект будет длиться дольше нашей жизни. Мы создаем его не только для тех, кто живет сегодня, но и тех, кто родится после нас. Мы построим новейший музей и ряд научных институтов, которые будут передавать опыт событий того времени и места, создавать прочный иммунитет против болезней человечества, которые в конце концов привели к трагическим событиям в Бабьем Яру. Мы бы хотели, чтобы миллионы людей приезжали в Киев посетить Бабий Яр», – отметил Макс Яковер.  

Художественное руководство проектом будет осуществлять Илья Хржановский. Его работа над природой тоталитарного коммунистического режима во время съемок кинопроекта «Дау» продолжалась много лет в Харькове и Киеве. Сейчас с этим проектом знакомятся в Париже и Лондоне.

«От имени Наблюдательного совета, хочу поприветствовать Илью Хржановского в нашем проекте. Мы рады, что столь выдающийся и талантливый режиссёр, с мировым именем и множеством наград, возглавит художественную часть Мемориального Центра», – сообщил Натан Щаранский, Глава Наблюдательного совета. 

«Много лет я занимаюсь коллективной и индивидуальной травмой человека внутри тоталитарного режима. В проекте «Дау» – это травма тоталитарного советского режима, в проекте «Бабий Яр» – травма нацизма. Моя мама с семьей в 1941 году сбежали из Винницкой области от Холокоста. Поэтому их не убили, и у меня была возможность родиться. Мне больно думать о массовых убийствах евреев во время Второй мировой войны, больно читать свидетельства очевидцев. Я хочу применить все свои знания, чтобы посетители Бабьего Яра смогли прожить историю трагедии как свою собственную. Чтобы эта история в будущем никогда не повторилась», – отметил Илья Хржановский.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.