В Киеве на 14 лет засудили представителя еврейской общины

На 14 лет засудили религиозного еврея Вадима Репкина за разбойное нападение, осуществленое около 5 лет назад. Сам Репкин отрицает какую-либо причастность к инциденту. Тем не менее, Вадим отсидел 4 года в КПЗ и наконец получил немалый срок. По этому поводу Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман написал обращение к гепрокурору Юрию Луценко.

Действия некоторых прокуроров и судей в Украины похожи на действия убийц. Этот страшный вывод я делаю из инцидента, произошедшего сегодня в Днепровском районном суде г.Киева. По абсолютно надуманному обвинению, которое было полностью разбито защитой, был вынесен жесточайший приговор невиновному человеку – Вадиму (Исраэлю) Репкину.

Пять лет назад, в период режима Януковича, его ложно обвинили в разбойном нападении, били на допросах, но он всё равно не признал своей вины. Тем не менее, он отсидел 4 года и попал в больницу с тяжелой болезнью сердца – он почти умирал. Тогда ему помог народный депутат Украины Георгий Логвинский. При поддержке депутата, наша община взяла полуживого человека из больницы на поруки, взяв на себя обязательства обеспечить постоянное нахождение Вадима Репкина под домашним арестом в синагоге Бродского.

Сегодня утром прокурор В.С. Мельниченко потребовал для Репкина 13 лет заключения, а судья С.В.Федосеев “щедро” утвердил 14 лет тюрьмы. Такие проявления судейского “милосердия” возвращают нас в эпоху сталинских репрессий и беззаконий коммунистического режима.

Вадим (Исраэль) Репкин тяжело болен, и такой приговор может его окончательно убить.

Вся наша еврейская община синагоги Бродского хорошо знает Репкина как доброго и искренне молящегося человека, стремящегося помогать другим. Тысячи людей, приходящие молиться в нашу синагогу, знают Репкина как хорошего фотографа. Все общинные мероприятия и праздники проходили с его участием. Он не имел и не имеет отношения ни к какому криминалу.

Вадим (Исраэль) ведет образ жизни религиозного еврея. Я не вижу другой причины, кроме антисемитизма прокурора и судьи, которая могла бы вызвать такой жестокий приговор с их стороны. Судебно-прокурорская несправедливость, помноженная на антисемитизм, позорит Украину перед всем миром.

Репкин до сих пор не признает своей вины, чем очень злит прокуроров и судей.

Я обращаюсь с заявлением к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием вмешаться в это дело и обеспечить законность действий своих подчиненных, которые сейчас действуют как каратели, стараясь уничтожить невиновного человека. Я требую разобраться в этом деле и привлечь к ответственности судей и прокуроров, которые, вместо выполнения своего профессионального долга, жонглируют человеческими судьбами во имя удовлетворения своих странных амбиций. Именно они, а не невиновный Вадим Репкин, должны находится на скамье подсудимых.

Главный раввин Украины и Киева

Моше Реувен Асман

Leave a Comment