В Мемориале Холокоста нашли более 800 новых имен жертв расстрелов

Проекту «Имена» удалось установить новые фамилии погибших от рук нацистов, которые были ранее неизвестны.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» за полгода нашел 867 новых имен жертв массовых расстрелов во время нацистской оккупации Киева в 1941-1943 годах, которые ранее не указывались ни в каких списках погибших и книгах памяти. Также исследователи в рамках проекта «Имена» систематизировали и упорядочили объединенный список погибших, который содержит более 18 тысяч имен.

«Цель Мемориального центра «Бабий Яр» – восстановить историческую память и найти полную информацию обо всех погибших в Бабином Яру и их родственниках, а также о людях, которые жили в то время в Киеве, – рассказала руководитель проекта Анна Фурман. – Мы объединили данные всех существующих мартирологов – списки погибших, книги памяти, архивные данные в единую универсальную базу, чего до нас никто не делал».

По словам Фурман, также проект дополнил и верифицировал информацию по почти 3200 именам. «В имеющихся списках есть ошибки, где-то неправильно написана фамилия. Мы убрали дубликаты, проверили и расширили информацию. То есть напротив фамилий теперь указано, чем занимался погибший до и во время войны, принимал ли он участие в движении сопротивления, имел ли семью, какими были обстоятельства гибели и т.д. », — объяснила она.

Руководитель проекта также добавила, что проект не фокусируется на этническом происхождении или политических взглядах погибших — ищутся имена всех, кто умер во время оккупации от рук нацистов и чье место захоронения неизвестно, гражданские лица и военнопленные, убитые в Бабьем Яру, Сырецком лагере и тюрьмах, а также убитые или пропавшие без вести члены советского и националистического подполья.

Проект «Имена» возобновляет максимально полную информацию о погибших в Бабьем Яру и их родственников, а также о людях, жившых в то время в Киеве. В исследовательскую группу проекта вошли ученые-историки, юристы, IT-специалисты. Команда сравнивает состав населения Киева в период оккупации, до войны и в послевоенные годы и исследует очень широкий круг источников — архивные документы, воспоминания выживших и свидетелей тех событий, материалы паспортных и домовых книг, адресных столов, метрических книг и ЗАГСов, которые содержат данные о рождении, браке, смерти лица.


Напомним, ранее в рамках проекта «Имена» были оцифрованы более 140 000 материалов засекреченных картотек периода нацистской оккупации Киева и сотни архивных книг ЗАГСов за 1925-1936 годы. Все эти архивы будут выложены в новой онлайн-платформе Мемориала, которая будет запущена в сентябре.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.