В связи с днем траура, еврейская община Азербайджана отменила праздничные мероприятия

скорбь

Лидеры еврейской общины Азербайджана приняли решение отменить все праздничные общинные мероприятия, посвященные празднику Пурим. Решение было принято в связи с тем, что в нынешнем году праздник впервые совпал с годовщиной Ходжалинской трагедии и национальным днем траура. Отменены любые общинные мероприятия, евреи Азербайджана готовятся отметить праздник в семейном кругу. 

Главный раввин ашкеназской общины Азербайджана Шнеур Сегал объяснил решение общины: “Мы, евреи Азербайджана, чувствуем себя частью многонациональной страны. Резня в Ходжалы – наша трагедия. Евреи Баку приняли решение отметить праздник в четверг. В пятницу, в день памяти событий в Ходжалы, мероприятий проводиться не будет.  Среди четырех заповедей Пурима особое внимание в этом году будет уделяться помощи бедным.”

Ходжалинская резня стала самым страшным эпизодом первой войны в Нагорном Карабахе. Ходжалы являлся вторым городом Карабаха по численности азербайджанского населения. Обе враждующие стороны он привлекал как важный стратегический пункт. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования, при участии некоторых военнослужащих 366-го гвардейского мотострелкового полка Объединённых сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте начали штурм и заняли город Ходжалы. Армянские формирования, занявшие город, жестоко убили 613 мирных жителей, включая женщин, детей и стариков.

Британский журналист BBC Томас Де Ваал, работавший в зоне боев, приводит в своей книге воспоминаний “Черный Сад” слова Сержа Саргсяна, одного из лидеров сепаратистов, впоследствии ставшего министром обороны и премьер-министром и президентом Армении :«До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло».

Готовивший видеоматериалы для CNN российский оператор Юрий Романов в книге собственных воспоминаний «Я снимаю войну…» пишет: «Глаз вырывает из месива тел две фигурки – бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны еще и руки .Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырех, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломленный, я даже не сразу вспоминаю о камере»

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.