О восстании в Варшавском гетто

Ужасы Варшавского гетто

Две вещи привели нацистов к власти в 1933 году. Первая – это сожаление о проигранной первой мировой войне. Вторая – это ненависть к евреям.

В 1935 году вышли законы, отменявшие равноправие жителей Германии.

В 1940 году, до вторжения на территорию СССР, нацисты создали варшавское гетто, согнав за колючую проволоку более 0,5 млн евреев – треть населения польской столицы.

В нескольких кварталах, обнесенных колючей проволокой, жили люди и умирали: от голода и разнообразных болезней.

В 1942 году, обещая евреям переселение в другие города, нацисты сстали вывозить из гетто людей: в лагерь смерти Треблинка.

В Варшавском гетто узнали о планах немцев полностью ликвидировать Варшавское гетто.

Все это привело к тому, что в январе 1943 года началось восстание.

Восстание в Варшавском гетто

У повстанцев было несколько единиц огнестрельного оружия: винтовки и револьверы, правдами и неправдами переданные жителями Варшавы. Также было налажено производство “коктелей Молотова” – бутылок с зажигательной смесью. Сами же бойцы были изможденными мужчинами и женщинами.

Известно, что польские подпольщики поставляли оружие в гетто, но зачастую им не хватало самим. Поэтому некоторые стволы, имевшиеся в наличии, покупались за огромные деньги.

19 апреля 1943 года на территорию гетто вошли солдаты Вермахта и СС. Одна единица бронетехники была подорвна бутылкой с сажигательной смесью. Однако, силы оказались неравными. Нацисты жгли дома огнеметами и бомбили из самолетов. Восстание было подавлено лишь тогда, когда гетто, по сути, сравняли с землей.

Руководители восстания погибли. 8 мая Мордехай Моделевич, окруженный нацистами, покончил с собой. Его примеру последовали боевые соратники.

Подвиг евреев, восставших против нацистов, навсегда остался в памяти всего прогрессивного человечества. Не важно, сколько у тебя людей и стволов. Главное – честь и правда.

Related Post

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.