1492 год: изгнание евреев из Испании

Земля Израиля глазами американца времен Марка Твена

Related Post

В 1492 году случилось как минимум 2 интересных события, связанных с Испанией: Колумб наткнулся на Америку, а испанские евреи наткнулись на королевский указ (Альгамбрский эдикт) об изгнании из Испании тех евреев, которые откажутся принимать христианство.
Евреи на испанских землях селились еще тогда, когда об Испании самой никто не слышал, начиная с 1 века нашей эры, когда их изгоняли из Иудеи.

Пока Пиренейским полуостровом распоряжались римляне, богоизбранный народ бед не знал. Римлян тоже понять можно, они так много управляли колониями, что привыкли спокойно относиться к обычаям и нравам местного населения. Потом римлян сменили вестготы, и в целом тоже смотрели на пейсоносцев сквозь пальцы, но в общество уже проникало новомодное течение под названием “христианство”.

Не негры, а мавры

Стремительно набирая популярность, оно начинало диктовать свои условия и проявлять нетерпимость к остальным религиям. В частности, свод правил, прописанных на католических тусовках, именуемых Толедскими соборами, для начала наложил прямой запрет на смешанные браки между евреями и христианами, а потом и вовсе ликвидацию иудаизма как религии на территории всего Вестготского государства.
Поэтому негров, которые пришли завоевывать Испанию из Северной Африки в 8 веке, евреи встречали как освободителей. Точнее, не негров, а мавров. Слова похожие, понять и простить. А Мавры – это арабы и берберы. А арабы – это мусульмане. И тут современному человеку бы спросить: «то есть евреи радовались мусульманам?!?!? Но они же друг друга любят, как твоя бывшая твою нынешнюю». А мавры оказались отличными ребятами. Они не навязывали ислам насильственно, позволяя каждому делать выбор, уважали право на самоопределение и предоставляли широкие права автономиям. Переход в ислам давал свободу рабам, кроме того, видя хорошее отношение и держа нос по ветру, большое число знати приняло новую религию.

Все бы и шло хорошо и был бы у них у всех мир да любовь, но на сцене со стороны мавров появляется Альмохадская династия, которая, начиная с середины 12 века начинает притеснять христиан и евреев, заставляя последних носить желтые штаны и тюрбаны. Во-первых, так их видно сразу. Во-вторых – «ну ты прикинь, ахахахаха, желтые штаны, это ж сразу на “модном приговоре” томатами закидают!!!».
Движение сопротивления маврам родилось одновременно с их приходом и называлось “Реконкиста”. Впрочем, либералы, чем-то недовольные есть всегда, поэтому любое действие рождает противодействие. Но желтые штаны – это реально унизительно. Поэтому еврейские банкиры начали помогать “Реконкисте” и спонсировать ее. Да, еврейские банкиры. Да, а шо вас удивляет? Ну не ассенизаторами же им работать. Мы сейчас не хотим сказать, что именно благодаря еврейским деньгам удалось победить мавров, нет. Мы просто хотим отметить, что заслуга евреев в противостоянии маврам была и была безусловно заметная.

Насильственное крещение евреев

Тем больше было удивление евреев, когда после замечательной свадьбы (Ваенгу даже хотели позвать на торжество, но она была не доступна) двух представителей видных государств на Пиренейском полуострове(Государство Арагон и Королевство Кастилия) были обозначены следующие цели:
1) Объединение существующих земель
2) Захват мусульманской Гренады
3) Бал на 700 человек с шашлыками и танцами
4) насильственное крещение всех евреев.

Но у счастливой свадебной пары был козырь в рукаве. Томас Торквемада. Говорим инквизиция – подразумеваем Томаса. Говорим Великий Инквизитор – думаем о нем же. “Эй, евреи!”, кричал Томас из-за диджейского пульта. “Где лучшие костры?? У нас в клубе! Где лучшие пытки?? У нас в клубе!!”

Выявление криптоиудеев

Евреям предлагалось продать имущество и уехать подальше из страны. Либо, принять новую веру и жить здесь, не смущая христиан своими “нечистыми” нравами. Но вот ведь в чем засада – продать имущество можно было за деньги, а вывозить деньги и драгметаллы из страны было нельзя. Так что продажа грозила стопроцентным разорением. Поэтому они делали вид, что принимают новую веру. Но вот беда – хранение священного писания Торы и соблюдение религиозных обычаев (запрет на работу в субботу) выдавало их с головой. Доносчикам полагалась часть имущества виновного. Поэтому по всей стране выявляли “криптоиудеев” и конфисковывали их имущество. Вырученные средства финансировали войну в Гренаде. Выявленных часто сжигали на кострах (до 2 тысяч сожжённых, до 13 тысяч арестованных). “Евреи своими ростовщическими, невыносимо тяжёлыми процентами захватывают христианское имущество, пожирают его и заглатывают», писал наследник Агагонского трона. “Евреи — заразная чума, побороть и победить которую можно только их полным изгнанием”.

В конечном итоге Испанию в конце 15 века покинуло до 300 тысяч евреев. Интересный факт, до 20% жителей Испании имеют в своем ДНК еврейские корни. Получается, в 15 веке выгоняли явно не чужеземцев.
Последним днем, когда евреи могли спокойно продать свое имущество, не опасаясь гонений, было 2 августа 1492 года. 

 

Источник

Leave a Comment