В Киеве презентовали документальный проект «Слово Праведника»

«WORD OF THE RIGHTEOUS»: PRESENTATION OF THE PROJECT AND DOCUMENTARY FILM

Related Post

По официальным данным в Украине около 2500 человек имеют почетное звание Праведника народов мира, которым их наградило Государство Израиль в благодарность за спасение еврейского населения во время Второй мировой войны. Мы − вторая страна после Польши по количеству героев, и именно о них − людях, спасавших других, рискуя собственной жизнью − расскажет работа Светланы Левитас и Маргариты Ормоцадзе.

 

Нацистские захватчики казнили всех, кто помогал евреям во время Холокоста. Во времена СССР информация о таких людях замалчивалась, любое публичное высказывание о них было невозможно. И только сегодня, во времена независимости Украины, Праведники смогут рассказать свои невероятные, искренние, трогательные и бесстрашные истории. Мужество этих людей, которые во время войны смогли найти в себе силы на спасение не только себя, но и других, должна быть задокументирована.

 

«Подвиг каждого из Праведников не менее ценен, чем подвиг, совершенный на фронте. Эти люди сражались с врагом один на один и понимали, что за спасение им грозит смерть. Но после ужасов войны, они еще долгие годы вынуждены были существовать в антисемитской среде СССР, где их отважные поступки предпочли забыть. Поэтому в современной Украине очень важно рассказать о наших Праведниках, об их милосердных душах, их семьях и мужестве. Для старших поколений праведничество было закрытой темой, а новому поколению о нем почти ничего не известно. Поэтому такая работа устранит еще одно пятно истории и улучшит имидж Украины на международной арене», − отметил Феликс Левитас, исторический консультант фильма «Слово Праведника».

 

«Проект «Слово Праведника» призван напомнить широкой общественности о выдающихся людях, чьи благородные поступки были абсолютно несправедливо забыты. Власть предпочла о них не вспоминать, но след, который они оставили в мировой истории и в жизни отдельных семей − необъятен. Проект же стремится восстановить их забытую историю, а также рассказать о героизме и ужасах войны. Такая же миссия и у нашего Центра», − прокомментировала Яна Баринова, исполнительный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

«Самый простой путь донесения информации − от сердца к сердцу. Мы снимаем фильм о Людях с большими, искренними сердцами, которые в темное время стали светлыми примерами, достойными памяти и признания. Я прошу всех неравнодушных поддержать проект «Слово Праведника». Это больше чем просто фильм. Он направлен нато, чтобы ниодин человек и ни один народ никогда не был осужден по этническому признаку», − объяснила Маргарита Ормоцадзе, продюсер фильма.

 

«Слово Праведника» − это прямая речь Праведников Народов Мира из Украины. Истории, рассказанные ими лично, обезоружат любого, кто попытается отрицать Холокост. Это истории о боли и ужасах, но прежде всего – о мужестве и любви к ближнему. Сейчас Праведники в очень почтенном возрасте, многие уже ушли в вечность, и мы спешим записать как можно больше интервью. Подвиг Праведников Народов Мира – это очень важная часть истории Украины и украинского еврейства, которую необходимо сохранить», − считает Светлана Левитас, автор идеи.

 

Проект предусматривает три этапа: документальный фильм, книгу с интервью Праведников народов мира и фотовыставку с архивными фотографиями. Посетителям представят истории героев из Киева, Одессы, Днепра, Харькова, Львова, а также Белоруссии и Литвы.

Leave a Comment