Еврейское кладбище в Покровске или малый бизнес на костях

Город Покровск Донецкой области, который до 2016 года мы знали как Красноармейск, имеет давнюю еврейскую историю. Краевед Сергей Луковенко отмечал, что в начале ХХ столетия 80-90% мельниц, маслобоен, кожевенных, мыловаренных, кирпично-черепичных заводов Бахмутского уезда арендовали евреи. Если же брать Красноармейск, в начале века известный как Гришино, то среди местных евреев было много торговцев, ремесленников, врачей, учителей, инженеров. Всего же их было более 10% от всего населения. 8 мая 1923 года синагога поселка Гришино была превращена большевиками в спортивный клуб.

На окраине Покровска расположено еврейское кладбище. Там же в конце 40-х годов ХХ века нашли братскую могилу с жертвами расстрела, произведенного нацистами поздней осенью 1941 года. Местность печально известна тремя концлагерями, созданными оккупантами для евреев, коммунистов и военнопленных.

Как чтят в городе память погибших? Ответ: никак.

К нам обратился житель города Покровска Павел Л., который заметил в районе кладбища странную активность: кто-то зачем-то передвигал забор, за которым уже нет ни единой мацевы. В детстве Павел наблюдал могильные плиты с надписями на иврите. Но около 30 лет назад мацевы исчезли, а на месте кладбища выросла высокая трава.

Скорее всего, местные жители растащили надгробия себе во дворы для хозяйственных нужд, а кое-кто использует мацевы для “охраны” урожая.

“Идиллия” маленького городка на Донбассе: лужи, огороды и еврейское надгробие
Местные краеведы утверждают, что на этой мацеве выбита еврейская молитва

Находящийся на еврейских костях малый бизнес решил расширить свои границы.

Забор. Кто-то взял еврейское кладбище в аренду. А рядом стоит строительная будка
Поговаривают, что официальной версией уничтожения еврейского кладбища было то, что оно якобы “мешает линиям электропередач”

Но что же находится за забором, где ранее располагались мацевы? Ответ вряд ли кому-то понравится.

Автомобильная мойка на еврейских костях

Пока в ряде городов Украины берегут еврейское наследие, восстанавливают синагоги, ухаживают за старыми кладбищами, в маленьких городках царит беспредел.

Фото – Павел Л.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.