Где в Киеве пройти гиюр?

Пройти гиюр. Зачем это необходимо?

Есть ряд причин, при которых человек решает пройти гиюр. Что такое гиюр? Простыми словами – это обращение в иудаизм. В каких случаях это актуально?

Например, если будущий супруг/супруга принадлежат к еврейскому народу и вы желаете пройти церемонию хупы (традиционной свадьбы).

Также бывает, что человек хочет репатриироваться в Израиль, но с документами у него не все хорошо. В экс-СССР так часто бывало: евреи уничтожали свои документы, чтобы избежать преследований со стороны нацистов. Да и в послевоенное время многие старались “забыть” о своих корнях: для карьеры, членства в партии и так далее.

Почему вас будут отговаривать пройти гиюр

Надо иметь в виду, что человек, решивший принять иудаизм, может получить мягкий, вежливый, но, тем не менее, решительный отпор. Во-первых, перед иудейской религией не стоит вопрос сделать всех евреями. Принять еще одного человека в свой мир – это большая отвественность. Нет никаких гарантий, что новичок станет соблюдать заповеди, а их, как известно, 613.

Каков процесс принятия иудаизма?

Обычно, человек, желающий пройти гиюр, более трех месяцев участвует в жизни синагоги, присматривается и решает, нужно ли ему это. За это время желающий приобщиться к еврейской традиции знакомится с раввином и сообщает ему о желании принять иудаизм.

Далее раввин просит составить мотивационное письмо, где кандидат подробно описывает причины своего желания влиться в еврейскую жизнь. Также необходимо предоставить документы, связанные с еврейством, если таковые есть.

Письмо рассматривает раввинский суд. И, в случае позитивного решения, ваш раввин предложит заполнить анкету участника программы и сообщит о возможном благотворительном взносе.

Далее вы начнете изучать иврит, посещать религиозные службы и вести еврейский образ жизни. Для мужчин обязательно обрезание (брит-мила).

Финальным днем в процессе принятия иудаизма считается тот, когда кандидат предстает перед раввинским судом. Равиины проверяют уровень знаний и мотивацию. В случае принятия позитивного решения выдают соотвествующий сертификат.

Раввины отмечают, что суть гиюра – не воссоединение с еврейским народом, а служение Господу и познание истины.

Где в Киеве можно пройти гиюр?

Процесс принятия гиюра возможен при синагогах всех трех основных направлений иудаизма: ортодоксального, консервативного и прогрессивного (реформисткого).

Тем не менее, гиюрами в Киеве занимается Рав Йосеф Бродбеккер. Учиться можно с любым раввином, но теудат гиюр выдает р. Бродбеккер.

Среди ортодоксов выделяется ХАБАД, как одно из наиболее прогрессивных течений. Иудейская религиозная община «Хабад Любавич» в Голосеевском районе г. Киев находится по адресу ул. Ушинского, 20. Главный раввин – Йонатан Маркович.

Консервативный иудаизм представлен общиной “Масорет“, находящейся по адресу: ул Братская, 6/13. Главный раввин – Реувен Стамов.

Киевские реформаты – центр прогрессивного иудаизма “Атиква”, расположенный на ул. Ярославская, 6, этаж 4. Главный раввин – Александр Духовны.

Безусловно, это далеко не все места, в которых можно пройти гиюр, поэтому, пишите нам о них на фейсбук-странице fb.com/Jewish.org.ua.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.