Герои, рисковавшие жизнями: помнит ли о них Украина?

Эти люди совершили подвиг и получили почетное звание Праведников Народов Мира. Они, спасавшие других во время войны, сейчас сами нуждаются в помощи. Часто их вдовцы, вдовы и дети Праведников находятся в бедственном положении. Такая же катастрофическая ситуация с семьями Праведников Украины и Бабьего Яра.

Праведники Народов Мира – звание, которое выражает благодарность еврейского народа и Государства Израиль тем, кто помогал евреям в черные дни их истории. А Вторая Мировая, как известно, была одним из наиболее страшных и знаковых событий в жизни евреев. Холокост лег черной тенью на многие народы, изменив ход всей истории.

В 1953 году Яд Вашем начал всемирный проект признания Праведников народов мира. С тех пор действует общественная комиссия, которую возглавляет судья Верховного Суда Израиля. Она рассматривает каждый конкретный случай, принимает решения и несет полную ответственность за предоставление почетного звания. Признанные получают медаль и почетную грамоту, а их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме.

Около 200 украинцев были признаны Праведниками народов Мира к 1991 году (многие – посмертно), а в течение последних 25 лет Чрезвычайные и Полномочные Послы Государства Израиль в Украине вручили награды еще более чем 2,5 тысячам жителей Украины. 

Последнее присвоение звания Праведников Народов Мира (посмертно) состоялось 5 февраля 2020 года во Львове. Грамоты и медали получили члены семей 6 героев, которые рисковали жизнью во имя человечности и справедливости.

В свою очередь, далеко не все те, кто спасал евреев, получили звание Праведников Народов Мира. Например, не подошли по возрасту. Для них Еврейский совет учредил звание “Праведник Украины”.

Также с 1989 года учреждено звание «Праведник Бабьего Яра». Всего более 4500 человек получили это звание, их истории с 2001 года можно прочитать в книге историка Ильи Левитаса “Праведники Бабьего Яра”.

Власти Киева раз в год выплачивает пособия всем героям города, а именно: Праведникам Народов Мира, Украины, Бабьего Яра и детям праведников, которыми рисковали во время войны. В частности, в 2019 году к годовщине трагедии Бабьего Яра вышеуказанные категории граждан получили по 7500 грн. Всеукраинский благотворительный фонд «Для тебя» оказывает Праведникам посильную помощь, о чем мы подробнее расскажем далее. Фонд “Бабий Яр” предоставляет раз в месяц продуктовые наборы. Областные “Хеседы” выделяют Праведникам патронажных сестер, но только тем, кто зарегистрирован в “Хеседах”. Все это не решает проблем пожилых людей, которым необходимо лечение, ремонт жилья, питание. Пенсии этих людей зачастую не хватает не только на лекарства, но и на еду. А ведь речь идет о героях, прошедших муки ада: например, харьковчанка Ольга Девятко и житель Николаева Алексей Домущей, Праведники Народов Мира, во время войны были отправлены на принудительные работы в Германию, а ныне покойный волынский педагог, писатель и краевед Николай Ваврисевич столкнулся с советскими лагерями.

Но еще более катастрофична ситуация с семьями умерших Праведников Народов Мира. Многие Праведники ушли из жизни еще до того, как на территории нынешней Украины появились еврейские организации. Ряд героев признаны Праведниками посмертно, а их дети не получили почетного звания. Без нормальной еды, одежды и медикаментов в городах и селах Украины существуют Праведники Украины, Бабьего Яра, вдовы и вдовцы Праведников, их дети, жизнями которых тоже рисковали во время совершенных подвигов. Тысячи стариков, во время войны проявившие мужество и героизм, находятся за чертой бедности, прозябая за мизерные пенсии.

Маргарита Яковлева, проект Слово Праведника 

Благодарю редакцию Jewish.org.ua за то, что Вы подняли эту важнейшую тему. Слово Праведника – это журналистский проект, который посвящен сохранению памяти о Праведниках Народов Мира. Мы делаем  документальные исторические короткометражки, в основе которых лежат интервью с Праведниками народов Мира и их детьми, и показываем эти фильмы детям, студентам, в музеях и синагогах по всей Украине. Мы грантовая неприбыльная организация, и многие вещи мы делаем как волонтеры.

В процессе работы мы также начали помогать самим Праведникам народов Мира и их семьям. 

Что я могу сказать по этому вопросу. Праведники народов Мира получают поддержку от еврейских организаций, Claims Conference, но это очень скромные деньги. Общаясь с ними почти ежедневно, я понимаю, что многие из них живут очень скромно. Небольшие премии и выплаты о Хеседов и властей составляют от 400 до 7500 грн. Эти деньги сразу уходят на лекарства и лечение.

Праведники народов Мира рады каждому пайку и каждому подарку. Некоторые из них живут в селах, и даже переведенные несколько сотен гривен для них – серьезные деньги. 

Отдельная категория – это члены семей Праведников народов Мира. Часто вдовы, вдовцы и дети Праведников народов Мира – это забытые всеми люди, о проблемах которых государство не вспоминает.  Лучше всего ситуацию опишут реальные истории.

Последняя Праведница народов Мира из Львова Стефания Петрашко умерла, потому что её внука-опекуна забрали в армию. Он честно отслужил на войне, но бабушка не пережила этого. Его вообще не имели право призывать. 

Дочка Праведницы народов Мира из Рава Руськой, Катерины Клебан, ей около 70 лет. Её почти выселил кто-то из членов семьи. Пока была жива спасенная ей Шошана, она помогала из Израиля. Идут суды, которые дошли до Киева.

В Киеве в помощи нуждаются дочки Праведницы Народов Мира Екатерины Кобец. Пенсия составляет 1700 грн в месяц каждой. Сестры живут в разваливающемся частном доме, в котором их семья и спасала евреев во время войны. Срочно нужно срубить старое аварийное дерево, которое может упасть. Цена «зеленбуда» – около 30 тыс грн за это. Ремонт дома – 10-15 тыс долларов. Им помогает организация Юлии Голденберг, они сделали крышу за около 4 тыс долларов.

Это исторический дом, так как в нём от смерти спасали еврейского мальчика. Мы пытаемся сейчас найти спонсора, который поможет.

Найти Праведника

Мы провели для BYHMC исследование – пытались собрать воспоминания Праведников, для будущего музея. Сегодня реально собрать чуть более 100 историй, которые могут рассказать найденные нами Праведники народов Мира, их вдовы, вдовцы и дети. Живых Праведников народов Мира мы нашли менее 30. С остальными контактов нет, эти связи нужно восстанавливать через расследования – люди переезжали, меняли адреса и города. Ранее контактами с Праведниками и их семьями занимался Илья Левитас, но после его смерти инициативу поддержания отношений с семьями Праведников во всеукраинском масштабе на себя никто не взял. 

Доноры и владельцы проекта Слово Праведника во время карантина переслали семьям Праведников и деньги, и посылки. В поиске этих денег, мы даже не используем свои счета, а просто даем спонсорам список карточек самих Праведников. Вы не представляете, насколько пожилые и благородные люди благодарны даже за 500-1000 грн. 

Особенно спасибо нашим спонсорам, которые помогали Праведникам и их детям во время карантина: Михаилу Комиссаруку, Денису Чернышову, Евгению Городецкому, Сергею Будкину, Иосифу Пинтусу, Кириллу Шевченко и Укргазбанку. Если кого-то забыла – простите. 

Огромное спасибо руководителям BYHMC. С апреля 2020 года, благодаря Илье Хржановскому и Максу Яковеру инициативу помощи Праведникам народов Мира взял на себя Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр. Они высылают всем дедушкам и бабушкам Праведникам посылки и лекарства каждый месяц. И это огромное подспорье. 

Про Илью Хржановского украинские СМИ и блогеры написали много глупости и грязи. А человек – один из первых, лишь услышав о проблемах Праведников, взялся им помогать и создал всеукраинский проект помощи, в котором около 30 Праведников народов Мира имеют огромную поддержку.

Очень активно Праведникам и их семьям помогает фонд 2U Юлии Голденберг. Иногда помогают синагоги и Хеседы, но только если им известно, что нужна помощь. 

Дойти до Хесед

Хочется написать не “дойти, а доползти”, потому что многие из стариков-Праведников не могут нормально ходить, и даже не выходят из дома. Важно понимать, что если сами Праведники не прошли регистрацию в местном Хеседе, то никто и не спросит об их судьбе. А часто это старые и больные люди, у которых просто нет сил дойти до Хеседа. 

Мы пытаемся это исправить, и сами звоним, справляемся, помогаем. Но мы – маленькая группа волонтеров и журналистов. А нужен совсем другой уровень поддержки, чем существует сегодня.

Если Президент Зеленский даст всем 2600+ украинцам звание Героя Украины, это будет очень хорошо и правильно. Как минимум, украинское государство найдет всех героев и их семьям, и будет понятна картина, кто в чем нуждается, кто как живет.

Праведники народов Мира – это немногие из украинцев, признанные моральными авторитетами во всем мире. Пока что государство о них почти не знает и не помнит. Очень стыдно. Может быть, эта власть что-то исправит. Нужно вспомнить хотя бы посмертно, и помочь хотя бы их вдовам, вдовцам и детям. Как сказано в Теилим царя Давида, “не было времени, чтобы Праведник был оставлен, и чтобы его дети просили хлеба”. 

Юлия Гольденберг, основательница и руководитель Всеукраинского благотворительного фонда «Для тебя»

Всеукраинский благотворительный фонд «Для тебя» основан в 2013 году. С первого дня своего существования мы на постоянной основе помогаем Праведникам народов мира, Украины и Бабьего Яра. Три основных направления можно охарактеризовать следующим образом:

– медицинская помощь. По запросу Праведников Киева, Западной и Южной Украины и в соответствии с назначением их лечащего врача приобретаются лекарства, слуховые аппараты, глюкометры, тонометры, оплачиваются операции, оказывается помощь в госпитализации и медицинских консультациях, предоставляется реабилитационное оборудование.  Медикаменты доставляются непосредственно домой ;

– продуктовые наборы. В течение первых лет работы фонда четыре раза  в год на регулярной основе нами предоставлялись продуктовые наборы Праведникам, проживающим в Киеве и на Западной Украине. Начиная с июня этого года, благодаря сотрудничеству с Фондом «Бабий яр», нам удалось, не только сделать эти наборы ежемесячными, но и расширить географию до размеров всей Украины. Совместно с BYHMC мы оказываем помощь 45 праведникам по всей стране. В их числе и дети Праведников Народов Мира, и праведники Бабьего Яра. А кроме этого, наш фонд помогает праведникам Украины и их детям, которыми рисковали в Киеве, На Западной Украине и в Николаевской области.

– сохранение памяти об истории спасения. Для Праведников столицы мы ежегодно проводим, как минимум, одну встречу и чествование их в КГГА. На чествование обязательно приходит мэр Киева, приглашаются послы, религиозные лидеры различных конфессий, журналисты. В этом году, к сожалению, из-за пандемии COVID-19, мы не можем определиться ни с датами, ни с самой возможностью проведения подобных встреч. В прошлом году фонду удалось осуществить давнюю мечту: подготовить и провести выставку, посвященную изданию буклета с историями Праведников «История сквозь лица». Открытие выставки состоялось в Офисе Президента Украины для Праведников в закрытом формате с участием Президента Украины и Первой леди. Для широкой общественности выставка прошла в рамках приёма в киевской мэрии.

Помимо этого, в разное время оказывались и иные виды помощи: выдавалось постельное бельё, одеяла, одежда, литература, средства индивидуальной гигиены. Во время пандемии COVID-19 ВБФ «Для тебя» обеспечил Праведников всем необходимым: масками, перчатками, антисептическими и антибактериальными средствами. Для того, чтобы наши Праведники, люди преклонного возраста, не рисковали своим здоровьем, волонтёры в этот период доставляли им продукты. Сотрудники нашего фонда несколько раз в месяц обзванивают всех, чтобы уточнить потребности и состояние здоровья.

К сожалению, далеко не все Праведники имеют высокие пенсии и льготы по оплате коммунальных услуг. Нам кажется, что это малое, что можно было бы для начала рассмотреть на государственном уровне.

Наша позиция определяется следующим образом: если в семье Праведника есть члены семьи, которые во время спасения во время войны подвергались риску, то – безусловно, им следует помогать. Ни для кого не секрет, что у многих Праведников есть дети, которые во время спасения были малолетними и подвергались такому же риску, как и их родители, но по критериям «Яд Вашем» не могут быть признаны, как Праведники народов Мира. В случае же, если родственник Праведника не имеет отношения к спасению, нам кажется, это нецелесообразно.

Помогать и поддерживать нужно всех людей пожилого возраста, кому требуется помощь. Что же касается непосредственно Праведников Украины и Бабьего Яра, то, во время создания буклета мы обзванивали их, встречались, уточняли истории. Некоторые из них впечатлили до слёз, а некоторые показались нам неправдоподобными, ряд историй дублировали друг друга, невзирая на то, что рассказчики не являлись родственниками. После совещания с Правлением Фонда и Главой ассоциации Праведников народов мира, Софией Григорьевной Яровой, Праведником народов мира,  мы прекратили оказывать помощь таким людям. 

Наш Фонд со своей стороны уже сделал первые шаги для того чтобы  завтра дети в Украине помнили Праведников и их подвиги. Мы подготовили и издали буклет с историями Праведников, которые безвозмездно предоставляем городским организациям, общинам, библиотекам, школам, другим учебным заведениям. В планах Фонда найти финансирование на издание буклета, посвящённого Праведникам, не только Киева, но и всей Украины и выпустить английскую версию буклета, посвящённого Праведникам столицы.

Ариэль Маркович (Федерация еврейских общин Киева), раввин, руководитель Chabad Young Professionals Kyiv

Праведникам народов мира мы оказываем материальную и духовную помощь. Под материальной подразумевается еда, иногда и одежда. К сожалению, есть такие пожилые люди: несмотря на то, что сделали много хорошего в своей жизни, даже нормальной одежды у них нет. Под духовной помощью подразумеваем разговоры, моральную поддержку. Ведь у большинства нет ни друзей, ни членов семьи, с которыми можно поговорить. Им около 90 лет.

Разговаривая с праведниками, мы передаем детям их истории. 

Chabad Young Professionals пока что поддерживает отношения лишь с тремя пожилыми людьми. Это София Григорьевна Яровая, Василий Моисеевич Назаренко и Нина Феодосьевна Богорад. Не только мы к ним приходим, но и они к нам: они выступали в нашем детском садике. В будущем их количество будет увеличиваться, но мы ограничены лишь Киевом и областью. 

Недавно поздравляли Праведника с днем рождения. А скоро – еще один праздник, нашей подопечной исполняется 90.

Важно, чтобы подобная помощь была и со стороны государства. Надо дать людям рассказать свою историю. Это необходимо как для них, так и для широкого круга людей. Многим не хватает информации. Есть те, например, которые утверждают, что никакого Холокоста не было и что мы сами его придумали. А присутствуют и те, кто утверждает: все ужасно, вокруг плохие люди. А ведь все не так: кроме врагов и коллаборантов во время Второй Мировой жили те, кто рисковал своими жизнями ради других. 

Снова таки: во время войны были дети, которые наравне с родителями спасали евреев. Кто-то носил воду, кто-то еду. Но на момент подвига некоторым из них не исполнилось и десяти. Таких людей надо тоже искать и поддерживать. Мы были в гостях у одного такого человека и слушали историю. Он, будучи совсем юным, сидел на главной площади города и смотрел: не идут ли полицаи и нацисты.  И предупреждал свою семью, прятавшую евреев, об опасности. Возможно, эти дети в силу возраста не понимали, насколько серьезное дело они делают, но, безусловно, они совершали подвиг.

Некоторые из этих людей не соответствовали критериям Государства Израиль и не получили звания Праведника Народов Мира. Но родина их назвала Праведниками Украины. Бывали случаи, когда детей выхватывали из толпы, которая шла в Бабий Яр. Этих детей не держали у себя дома, а передавали кому-то еще. Но это серьезный подвиг, за который можно было лишиться жизни. Это Праведники Бабьего Яра. Такие люди нуждаются в поддержке и им надо помогать. 

Честно скажу: не знаю, как я лично бы поступил в такой ситуации. Эти герои рисковали своими жизнями и жизнями своих семей. Не забываем, что нацисты использовали пропаганду, чтобы настроить украинцев против евреев, мол, евреи – плохой народ, его надо уничтожить. За спасение евреев полагался массовый расстрел: убивали всю семью. И я не знаю, как в таких условиях у Праведников сохранилось чувство справедливости и любовь к ближним.

Думаю, о Праведниках необходимо знать каждому школьнику. Это должно быть в учебниках, как знаковая тема периода Второй Мировой. Не зная прошлого, мы не поймем, что нужно изменить в настоящем и как строить будущее. Это то, что надо понимать всему народу. При этом, когда я говорю “наш народ”, подразумеваю как украинский, так и еврейский. Мой отец родился в Ужгороде. И когда говорим о трагедии, это для нас не абстрактные понятия. Шоа – это и о моих бабушках с дедушками. В этом году Холокост вспоминали на уровне Верховной Рады. Этого мало. Нужно сделать так, чтобы каждый человек знал о Шоа и понимал, что нужно изменить, чтобы эта катастрофа никогда не повторилась.

Желающим оказать адресную помощь Праведникам Народов Мира редакция Jewish.org.ua готова предоставить контакты благотворительного фонда либо же дать любую другую информацию.

 Заглавное изображение – (с) BYHMC.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.