Город, которого.net

Вчера проходил мимо и обошёл вокруг отреставрированное недавно старое здание Вениаминовского приюта Русского православного императорского палестинофильского общества. Заснял то, что приметил – и делюсь сегодня.

Приют. “Благотворительное заведение для проживания социально незащищённых людей”. “Место, где можно укрыться, скрыться, обезопаситься”.

Где легко найти страннику приют

Где, наверняка, помнят и ждут

День за днём, то теряя, то путая след

Я иду в этот город, которого нет...

Крохотный кусочек русского Иерусалима. Из того времени он, когда в Город устремлялись тысячи людей, стремившиеся побывать на Святой Земле.

Свыше 85% прибывавших в Палестину в начале второго десятилетия прошлого века поломников (а туризм в то время был исключительно с целью посещения святых мест) говорили на русском языке. Было среди них немало сирот, беспризорников, которых императорская семья брала под свою опеку в Иерусалиме. И был построен Вениаминовский приют, где жили дети и подростки, обеспечивавшиеся всем необходимым – кровом, едой, тёплом, заботой. Приют – на улице Невиим (Пророков).

Тишина, данная навек. Покой и умиротворение. Попечительство, надзор, опека, приют – несколько подзабытые слова, да и “корона” здесь – не с сегодняшним значением… Сквозь обновленные стены слышны голоса минувшего.”Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюся”.

Пророк Исайя – и девиз Русского православного императорского палестинофильского общества.

Странное несколько сочетание: безвозвратно ушедшее прошлое и – мобильный телефон, снабженный фотоаппаратом с каким-то там числом пикселей. И сквозь включенный глазок его и приоткрывшуюся шторку – вижу город, которого нет…

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.