И немного о расизме

Только что был на демо, в поддержку протестов в США.

Встретил знакомых, вот яркий пример – Ибрагима из Сенегала, рядом его сынок от немецкой студентки.
Они разошлись, не только потому что Ибрагима курит “травку”, готов сутками напролет играть на барабанах (отпадно), часто летает в Дакар и привозит на продажу барабаны. Не только. Этот славный мужик, который называет меня Meister (понимает, а я горжусь) рассказал мне когда-то о “рыбах”, как они называют “белых”, о том как опасно в Сенегале таким как я, если рядом нет “своих”.

Он честный, но резкий, очень эмоциональный.
Мы учились когда-то тут вместе, на курсах было много “русских”, их раздражало что он весело смеялся и переходил с учительницей на французский, который конечно же знал отлично. Его родной язык – фула, народ фульде живет на огромных просторах центральной Африки – от Сенегала до Сомали. Барабаны для них нечто особое, не просто музыка, но и религия, язык общения, мистические переживания.

Княжества в Сенегале возникли в IX веке, в XI-м фула приняли ислам и возникла империя Джолоф. Кстати – именно в ней арабы и берберы организовали работорговлю – это будет сладко слышать многим расистам из восточной Европы.

Хотя эти расисты не понимают, что арабы индоевропейцы, семиты и никакие не “черн..е”, как им кажется или как казалось Адольфику, он даже опасался с ними общаться, настолько был болен.

Но конечно торговлю по цвету кожи организовали португальцы, “чистые европейцы”, которыми многим столь хочется стать, но не хочется принимать современные европейские правила.

Да, так на курсах он общался со всеми и однажды близко подошел к одной беленькой из Сибири. Она и гаркнула нечто дикое. Не все услышали и не все поняли, но у него что-то блеснуло в глазах и он больше не приходил.

Кстати – его лишили за это некоего количества денег, потому что нельзя не учиться без причины если уже начал. Мы позже встретились, но он не говорил причину, просто что-то придумал. Как-то курили и я понимая все-таки сказал: “А той особе можно было бы ответить”, глаза его закипели, честно – я испугался. Его просто трясло, а он большой и крепкий…
И он произнес: “Я боялся сломать ей шею, нельзя бить женщин, Мастер”…

“Но ты же не знал что она сказала, на своем русском?”
“Все поняли, а я особенно понял… Ты же знаешь, как еврей, что чувствуешь, просто чувствуешь когда презирают…”
Нет, студентка ничего такого не сказала, она была классная, с дредами. Но у нее была мама и мама сказала – тихо, по секрету, в коридоре и бывшая его жена ответила: “мама мы после поговорим на эту тему”.

Ибрагима было достаточно, хотя он потом переживал.
Бывает, что так реагируют, я понимаю, что для многих такое странно, но бывают люди с эмоциями.
А не рыбы.

Жаль, что мы не смогли с ним обняться, “корона-вирус”, только локтями стукнулись и потом еще кулаками по-рэперски.

Кстати, а кто придумал рэп, джаз, рок-н-ролл и так далее – тоже дисциплинированные со своими концлагерями, ГУЛагами и путиными с кучмами?

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.